政策推动二手车进入“千万辆时代”

  2月7日,中国汽车流通协会(以下简称流通协会)发布了2016年二手车交易量。2016年,国内二手车交易量首次突破千万辆大关,达到1039.07万辆,同比增长10.33%。

  “千万辆到来的时间晚于我们预期。”流通协会秘书长肖政三表示,“这既有政策的因素,也有市场本身的因素。”

  在他看来,各地的二手车“限迁”政策是限制二手车交易量提升的重要原因。自2016年下半年开始,随着国务院层面三令五申,各地二手车限迁政策相继废除,为下半年二手车交易量的走高开启绿灯。

  为此,流通协会希望进一步扩大政策红利。车e融小编了解到,流通协会正在向相关部门呼吁,减免二手车交易税,同时建立二手车临时产权制度。流通协会副秘书长罗磊透露,相关沟通将在不久后有结果。按照流通协会预测,2017年二手车市场将保持20%的增速,二手车交易量将达到1250万辆以上。若达到目标,这将是二手车交易量近5年来的最快增速。

  但是,即便政策的改变呼之欲出,市场层面的问题却仍然存在。分析认为,一方面,二手车诚信经营的挑战仍然巨大,行业标准良莠不齐,成为限制二手车交易量的重要问题;另一方面,现有二手车年限较长、以及优质车源的紧缺,也是限制这一市场突破的原因。

  优质车源紧缺仍是最大挑战

  “千万辆”目标的实现时间比流通协会此前的预测晚了一年。除了政策限制,车源带来的市场挑战更需要时间破解。

  根据流通协会统计,从去年12月二手车交易的情况来看,3~6年车龄的车辆占据车源的48.89%,占据主要比例。此外,7~10年车龄的车源占21.06%,10年以上车龄占比为7.08%。而需求量和交易活跃度较高的3年以内车龄二手车源占比仅为22.97%。

  “车龄在3年以内的优质车源太紧缺,就会导致价格难以下来,相对新车的价格优势不够明显。”小编在二手车市场了解到。

  根据流通协会统计,二手车交易中成交价格在3万元以下的车源占据41.52%的最大比重,3万~5万元之间的占比为19.78%。相对较低的交易价格,反映出车源质量处于较低水平。此外,二手车交易中以次充好的乱象,也让消费者对于选择二手车心怀芥蒂。

  “我粗略估算,国内二手车商的数量在10万家上下。”罗磊告诉小编,在这样的市场条件下,二手车诚信体系的建立迫在眉睫。

  在上述车商看来,车源质量和诚信体系的建立并不是政策能够解决的问题,短期内也难以得到本质改善;在交易效率并不高的情况下,二手车的大幅增长仍具有挑战。一直专注二手车金融服务领域,车e融想做的事儿说起来很简单:希望能将二手车领域的“人”和“车”标准化,为中国二手车行业的金融服务需求提供行之有效安全可靠的解决方案。换而言之,车e融提供的是,满足二手车商资金需求与民间闲置资金合理对接的金融解决方案。

  在新的一年里,车e融认真汲取过往的经验,为今年的奔跑做好充足的准备。车e融期待的是,我们的努力能带动汽车金融行业健康迅速的发展。