先知者先觉,后知者后觉。当安邦开启海外“买买买”模式时,有人嗤之以鼻;当万科、绿地开始注资布局海外时,有人冷眼旁观;当李嘉诚大举抛售人民币资产时,大家才刚刚顿悟。这就是所谓:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!

  一位中国企业家在受访时表示,商场如战场,他们这代企业家都是在刀尖火海里崛起的,想在高手如云、风云诡谲的商场上屹立不倒,既要有洞悉趋势的大局观,又要精于细节的雕琢。因此,不论是谋求企业还是自身的持续发展,都必须兼顾长远,而不只是过好当下。末了,他还引用了一句巴尔扎克的名言:要想屹立高峰,要么腾空如鹰,要么执着爬行。

  那么,中国企业家们对布局海外的战略和战术进行了怎样的筹划和考量呢?

  全球化战略布局,走出去是大势

  企业的全球化战略是扎根国内的企业在发展到了一定阶段后,都必然面对的一个问题。它也是促进解决与企业生存发展息息相关的销售、利润、知识产权、融资等问题的重要道路之一。

  从十八届四中全会到G20峰会,从“一带一路”战略的提出到鼓励支持中国企业的全球化发展,政策的风向一再表明走出去是趋势。一方面是国内产能持续过剩、红海拥堵蓝海有待挖掘、市场竞争压力巨大、利润空间受挤压,另一方面是中国经济正在与世界经济融合、海外投资潜力巨大,面对主客观条件的变化,企业必须紧紧抓住机遇,谋求新的持续发展。

  可以这么说,政策层面的推动与支持,企业自身转型与升级的迫切需求,共同推动了中国企业和中国企业家的“走出去战略”。

  人民币贬值难免,投资海外保值

  人民币为什么会贬值?虽然美联储加息、特朗普上台刺激美国经济使美元走强被认为是人民币在2016年出现大幅贬值的主要原因,但其实这只是催化剂,过度超发、超发速度太快才是人民币贬值的根本原因。

  2016年,人民币对美元全年贬值约6.67%,对一篮子货币贬值幅度为5.13%,屡次刷新最大贬值幅度。对于2017年的人民币汇率走势,业界态度较为一致,认为贬值压力依然存在。

  当你还周旋在各大楼盘销售处,急于将一身积蓄投向楼市,期待着自己的财富会搭上房价上涨的顺风车翻倍时,包括李嘉诚在内的那些善于洞悉时局变化和政策风向,精于分析人民币实物资产回报率、中国经济周期和跨境资本流动等问题的人,其实早已了然于胸:人民币贬值只是时间问题。趁高点抛售人民币资产,进行财富的国际化配置才是规避汇率风险的有效方案。

  欧洲——海投浪潮下中国投资者的新宠

  在2010年以前,中国对欧投资仅有10亿欧元,随后便进入了上行通道。根据最新统计数据,中国对欧投资刚刚过去的在2016出现爆发式增长,达到了创纪录的351亿欧元,同比上浮76%,无疑反应出欧洲在如今中国投资者心中的重要性。

2016年中国对欧投资热度骤增 全年投资额达351亿欧元2016年中国对欧投资热度骤增 全年投资额达351亿欧元

  境外投资为何出现了从倾情美加到浪涌欧洲的微妙变化呢?

  一则,中国政府对欧洲兴趣已久,在政策和行动都已经“跟欧洲紧密接触”;二则,经过金融危机洗礼后,绝大多数欧洲资产的价格被严重低估,抄底机会巨大;三则,“一带一路”战略广泛地增强了中国跨境投资欧洲的信心。

  然而,2016下半年轰动全世界的英国脱欧和特朗普当选两大黑天鹅事件,让欧洲原本明朗的投资市场疑云密布。脱欧蝴蝶效应是否会在今年扩大?特朗普上任是否会影响中欧的贸易和投资环境?太多的不确定、太多隐性的风险使得大批投资者陷入了迷惘。

  最强欧洲顾问团2月空降 为2017跨境投资引路

  为帮助投资者把握2017年的国际政经及市场走势,抓住跨境投资机遇的同时构建起有效的风险防控体系,深耕海外投资、海外移民、海外教育20余年的外联出国策划了新年后国内第一场高规格的欧洲投资论坛。

  2月18日起,外联出国“2017跨境投资在欧洲”巡回论坛将携手被时任国家主席亲切称为“中国老朋友”的前匈牙利驻华大使桑德尔·美莎洛什,现任匈牙利总理府政治顾问拉斯洛,前欧盟法官亚当,欧洲教育专家艾斯特,旅居欧洲12国的海外生活规划师Justie等组成的最强欧洲顾问团空降全国9大城市。

  通过欧洲政商领袖、专家学者全方位解读和分享当前国际关系下的欧洲投资机遇与挑战,以及欧洲的经济文化格局、留学就业趋势、医疗生活福利,为走出去的中小企业家挖掘“一带一路”的稀缺商业资源,为高净值群体寻求CRS时代免于资产裸奔的途径,及配置欧洲资产和身份的最佳方案。

  主办方外联出国已于近日正式公布了“2017跨境投资在欧洲”巡回论坛的日程安排,有欧洲投资、留学、移民计划的投资人,请留意以下信息,以免错过未雨绸缪、跑赢人民币贬值和政策改革的良机。

  “2017跨境投资在欧洲”巡回论坛

  [2月18日] 北京 [2月19日] 青岛 / 深圳

  [2月22日] 重庆 [2月24日] 成都

  [2月25日] 上海 / 沈阳 [2月26日] 广州 / 苏州