黄瓜是棚室冬春茬的主要作物之一,最近几年的种植面积在不断扩大。不过在棚室黄瓜的育苗过程中,经常会出现黄瓜苗不齐、长势差的情况,直接影响黄瓜植株的正常生长。那么,我们瓜农在遇到黄瓜苗不齐时该怎么办呢?

  施用未充分发酵腐熟的有机肥作为底肥,往往会造成烧根、伤根,瓜苗长势不齐,差别大,这是导致黄瓜苗不齐的主要原因。另外,化肥的施用量过大也会造成烧根,影响根系的吸收能力也会引致苗不齐。

  此外,土壤环境也是一个重要的因素,一些大棚温室由于常年大量施用酸性化肥,使土壤加剧酸化,不利于黄瓜根系的发育。不仅如此,土壤环境变差还会使养分利用率降低,肥料浪费严重,加剧土传病害的发生,这些都会引致黄瓜出现苗不齐的现象。

  说到土传病害,专家提醒瓜农要重视防治黄瓜根结线虫病。据了解,黄瓜根结线虫病由根结线虫侵染引致,受害后根系长出大大小小的根结,侧生营养根增生,形成许多大小形状不一的瘤状物根结。一般情况下根结初期呈乳白色,较坚硬,后会变成黑褐色,并有腐烂。此外,根结线虫在侵染根部的时候会用口针咬伤根部组织,形成密密麻麻的伤口,使其它的病菌趁机入侵。

  由于黄瓜的根部受到损害,对营养和水分的吸收输送能力变差,因此地上部植株的生长就会收到阻碍而出现苗不齐的现象。除了有苗不齐的症状之外,受害的病株还会逐渐表现出生长衰弱、衰退、叶色褪绿黄化、萎蔫,甚至是枯萎而死的现象。

  专家介绍,棚室种植的黄瓜相对来说比较容易感染根结线虫病,这是因为大棚长期处于温暖,湿润,而且复种指数高,为根结线虫的生存繁衍提供了有利的条件。因此,根结线虫能够在一年中产生几代,世代重叠棚内土壤的根结线虫越积越多,长期侵害黄瓜。

  由此可见,出现黄瓜苗不齐的现象瓜农要注意判断是否受到了黄瓜根结线虫病的危害。防治黄瓜根结线虫病,专家建议农户要综合采取各种防治措施,无病苗、无病土栽培,轮作防虫,水淹闷棚杀虫等。另外还需要结合药剂控制土壤中的线虫数量,推荐选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线等杀线剂产品,均有颗粒剂和水剂两种剂型,适合在黄瓜不同的生长阶段使用。农户可在黄瓜移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持效期长达2-3个月。若黄瓜在生长期受根结线虫危害,用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可起到很好的防治效果。