春季是柑橘恢复树势、春梢抽发、开花结果的关键时期,做好春季管理才能为柑橘稳产丰产打下基础。不过在以往的管理当中,有不少的果农由于种植技术和管理没有完全根上,柑橘树势恢复缓慢,直接影响了柑橘春梢的抽发。

  广西桂林的张生在两年前种植了数亩柑橘,去年春季的时候柑橘树势恢复缓慢,抽发出来的春梢少、迟迟不转绿,有的甚至有黄化的趋势。张生介绍,起初以为是肥水不足导致的,于是就追施了春梢肥,但是柑橘树势不见好转,春梢依然黄化不转绿,张生因此而十分焦急。

  后来专家来带柑橘园里观察,找到了柑橘树势恢复缓慢的原因——柑橘根结线虫病。据了解,柑橘根结线虫病由根结线虫侵入根组织危害引致,二龄幼虫从根尖侵入,在侵害时会通过锋利的口针穿刺根组织吸取营养。根组织细胞受到根结线虫的分泌物刺激,过度增长形成许多大小形状不一的瘤状物根结,根结会阻碍根系对营养和水分的吸收,地上部病株的生长因此受到影响而出现树势恢复缓慢、春梢不转绿等情况。

  专家表示,受到柑橘根结线虫的危害病株除了有这些情况外,还会出现衰退、矮小、黄化、萎蔫,甚至是枯萎而死的现象。另外,根结线虫对根部造成的伤口也为其它的病害、病菌入侵提供了途径,如柑橘黄龙病、根腐病、枯萎病等,与根结线虫共同危害,加剧病情。

  张生说,后来在专家的建议下使用了盈辉杀线剂的利根砂水剂兑水灌根。用药15天后,柑橘恢复树势,抽发出新的春梢,而且浓绿茂盛。同时,根系活力好,抽生新的根系,根系发达。

  据了解,盈辉杀线剂当中除了利根砂之外,还有盈辉快线、天地线、无线等产品。这些杀线剂针对柑橘不同的生长阶段,均推出了颗粒和水剂两种剂型,能全方位全阶段覆盖柑橘根结线虫病的防治,能帮助柑橘恢复树势,促进春梢的健康抽发。果农可在柑橘春梢与肥料混合,以柑橘主干为中心,把柑橘树冠滴水线以内的根部表土扒开10-20厘米深度,然后均匀撒在土表,覆土灌水即可。若柑橘受害严重的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施,能快速有效杀死根结线虫。