春节长假刚刚过去,投资者们在探亲访友、外出旅游后看着“瘪下去”的钱包,理财需求重归视野。在农历春节前夕,银行和互联网金融平台推出的理财产品迎来了一波“翘尾”行情,而收益率在长假结束后出现明显回落。

  投资和消费似乎永远是一对矛盾投,春节前是消费的高发期,攒了一年的钱,总得犒劳一下自己,犒劳一下家人,跟亲朋好友乐呵乐呵吧!所以原本投资账户的部分资金,就会被抽调出来用作消费,发了工资、年终奖,第一时间也不会想到拿去投资了。春节过后,该花的花了,该孝敬的孝敬了,该玩的也玩了,数数手中剩余的钱,也是时候规划一下新一年的理财大计了,可是问题又来了,有钱投不出去!

  节后投资需求旺盛,优质资产一“标”难求

  广州的王先生感到很苦恼:年终奖到账的时间比银行和互金平台收市晚了一天,没能赶上红红火火的收益高峰潮,也错过了春节长假期间的理财收益。受到市场资金面和“开门红”的影响,银行和互联网金融理财产品均出现收益率“翘尾”的春节行情,而随着春节前后央行动作频频,先后调整了中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)、逆回购等多种政策操作利率,开年后理财市场部分依旧保障客户收益的优质资产平台收到追捧,少数平台甚至出现了投资客户“守标”的情况。

  久融理财投资用户交流分享群中就出现了这一幕,新晋理财用户姜先生在群分享中指出:“以我前两天几小时几小时守标的经验看,一般早上11点10左右、下午1点40左右、下午4点左右、下午5点40左右比较容易守到标。”

  久融金融副总经理、高级理财分析师何琼表示:“久融金融理财资金直接对接的是全国大学生助业贷款,客户的每笔投资都一对一真实对应大学生助业借款,理财客户守标心得所得出的抢标时间,基本符合平台借款客户在校大学生的作息时间。针对旺盛的理财需求,公司在严格把关风险控制的同时,力争为客户带来更多小额分散的理财产品。”

  针对抢标热潮何琼提醒,投资者理财时应做到宁等三分不乱抢一秒,堤防有心平台浑水摸鱼,要多关注平台资金流向与项目安全,在保证资金安全的基础上再追求高收益。

  互金平台或迎降息潮,理财期限宜长不宜短

  据盈灿咨询、网贷之家联合发布的《P2P网贷行业2017年1月月报》数据显示,2017年1月,网贷行业综合收益率为9.71%,环比下降5个基点,同比下降247个基点,这与网贷管理暂行办法出台后,平台为求合规与盈利而自主下调收益率息息相关。

  824新政规定的12个月的调整期限,距今已经过去了近6个月,而在剩下的6个多月内,大额标的最终会退出历史舞台,随之带来的资产扎堆小额市场,必然加剧资产市场的争夺,造成资产获取成本的增高;同时政策要求下平台在转型升级与合规经营上必然要投入更多资金(如银行存管、信息披露、系统升级等等),平台运营成本压力也将增大。所以未来降息必不可免,是市场驱使,更是政策使然。

  久融金融创始人兼CEO李煜华认为,P2P的收益率是双向选择的结果。除了平台自主降息外,P2P的投资者也渐趋理性,促使资金进一步流向股东实力雄厚和运营稳健的平台中,久融金融作为早期进入小额消费领域为数不多的平台,已经逐渐享受到行业规范带给平台的红利。 

  配置中长期项目锁定高收益,久融理财12月标受追捧

  对于年后总体的投资策略,何琼建议年后理财仍宜稳健当先,而在“资金荒”的大背景下,理财期限“宜长不宜短”,在安全的前提下尽量配置中长期项目以锁定高收益。

  在优质互联网金融理财平台选择上,以性价比较高的久融金融为例,该平台投资年化收益率为11.76%,回款方式与借款端学生分期还款对应,采取的是按月回本回息的回款方式,投资者每月可获得资金回流,每月回款资金用于复投的话,利翻利获取的收益收益将更高。目前该平台借款金额在4000-5000元,周期12个月的学生助业贷款标的最受理财者欢迎。