春节后,人们往来访亲的礼品包装、燃放烟花爆竹的纸屑等垃圾数量增多,环卫工人的工作也越来越繁重。青岛城投汇泉贷、交运温馨巴士组成的圆梦队伍再一次走上街头,寻找需要帮助的环卫工人。他们一边为坚守在岗位上的环卫工人煮了元宵,趁他们休息的时候招呼过来一起过节。另一边走进困难的环卫工人家庭,为他们送上电饭煲、防霾口罩、保温杯、食用油等日常生活必须品,圆梦他们的新年愿望。

  穿单衣单鞋寒风中工作  志愿者收御寒棉衣

  近日,圆梦队伍在崂山刘家下庄附近走访时发现了蜷缩在街边的环卫工满东荣。早春的气温还是零下,满东荣却穿了一双单薄的老布鞋,环卫制服内套着一个单薄的夹克,暗红色的头巾漏出丝丝白发。志愿者赶忙上去招呼她去爱心驿站休息,被她难为情地拒绝了。“很多环卫工人都很客气,不好意思麻烦别人。”志愿者告诉记者,她没有再去打扰满东荣,而是跟在她身后帮她清扫路面,最终,满东荣被志愿者的真诚打动,放下了戒备,来到爱心驿站取暖休息。

  “满大姨,这里就是我们的爱心驿站,您随时可以过来,也不用拘束,这里和家里一样。”听到志愿者的盛情邀请,满东荣这才走进爱心驿站。从聊天中得知,满东荣今年68岁了,家住在河南濮阳凉山,年前跟69岁的老伴儿来到青岛,在她们的眼里,一个月两千多工资已经是很难得的工作。“年前来的急没准备厚衣服,也没想到会这么冷,哪舍得在大城市再买新衣服。”满东荣介绍,连日来,气温不断走低,因为没有厚衣服,即使不停地干活,也难以阻挡寒风的侵袭。交运温馨巴士爱心驿站的志愿者得知情况后,按照满东荣的尺寸,从家里挑来闲置的棉衣、以及围巾、帽子送到满东荣手中。满东荣坦言,离家前,儿女一直嘱咐自己别遇上骗子,她一度对爱心驿站的志愿者充满戒备,从没想过自己离家在外,还能感受到“家”一般的温暖,除了自己的亲生儿女,还有这样的好心人关心她,照顾她。

  元宵节 走进家庭圆梦新年愿望

  负责王村路周边的环卫工赵海民师傅一家人都是环卫工人,育有三个子女,家庭情况比较困难。三个孩子都在上学的年纪,赵海民夫妻两人早出晚归,总是提前做好饭菜后再出门,但由于家里买不起加热保温用的电器,每到孩子们吃早餐的时间,做好的饭菜就已经凉了。 

  “爱心驿站里设施齐全,我们现在能吃上热乎饭了,但每次吃饭,都想起家里的孩子。”每当赵海民在爱心驿站休息,提起家里的孩子吃不上热早餐,尤其是冬天,赵海民更是满心愧疚。

  青岛城投汇泉贷与交运爱心驿站的工作人员,采购了电饭煲、元宵等过节礼品帮助赵海民实现了他的心愿。2月9日中午,圆梦队伍来到赵海民的住所,为他送上了过节的礼品。赵海民看到特意为他准备的电饭锅时,年近五十的男子眼角有了泪水。“真没想到我自己这点事儿还让你们记在心上,太感谢了,这下孩子们早上终于可以吃点热乎饭了”。

  另一支圆梦队伍由青岛城投汇泉贷与交运的工作人员组成,来到了环卫工人满东荣的所在住

  所,志愿者还未到,满东荣就已经在外面迎接,送上了元宵、防雾霾口罩,保温杯,洗衣液,花生油、面粉等日常必需品。

  “之前跟满大姨聊天时,她说自己都不带水杯,外面冷,水很快就凉了,再喝了人更冷,还拉肚子,所以干脆就不喝了。”志愿者解到情况后,特地购买了保温杯,考虑到环卫工人从早到晚都在户外工作,为了身体健康,他们还特地选购了防雾霾口罩。专业的防尘口罩阻隔灰尘的效果比市面上普通口罩效果好,佩戴防PM2.5的口罩能有效减少空气质量差对他们造成的危害。

  青岛城投汇泉贷于2015年1月13日正式上线,是由青岛本土企业青岛城投集团打造的互联网金融综合服务平台,现已稳健运营两年有余,平台由国有企业控股,是“国家队”的一员,服务于需要扶持的三农产业、中小微企业等,并为广大投资者提供稳健、便捷的互联网金融综合服务。作为国企出身的互联网金融公司,汇泉贷在创立之初就积极承担社会责任,企业发展的同时多次助力公益事业发展,向社会传递正能量,为需要帮助的人和团体带去温暖。