我国种植柑橘的省份众多,其中主产区集中在广东、广西、湖南、福建等地。每年2月-4月是柑橘春梢抽发的时期,往年经常会有果农遇到柑橘春梢弱、难抽发的情况,对产量影响十分巨大。柑橘春稍弱,到底是什么原因呢?

  柑橘是广西浦北的主要作物之一,不过近几年当地的果农经常会遇到柑橘春稍弱、难抽发的情况。浦北县某出口基地的陈老板说,园里的柑橘树近几年都出现春稍弱、难抽发等问题,长势普遍较差,有的柑橘树甚至两年也没有抽发新梢,产量和品质均有不同程度的下降。

  陈老板介绍,当初以为是缺水缺肥、缺素引致的,不过在加强肥水管理后却不见好转。扒开柑橘根部的土壤观察发现,侧根和须根上生长了许多大小形状不一的瘤状物根结,根结有的呈乳白色,坚实,有的已经变成黑褐色,并有腐烂的现象。整个根系盘结成团,根系活力差。

  将柑橘的情况反映给专家后得知,原来柑橘是受到了根结线虫病的侵害。据了解,柑橘根结线虫病由根结线虫侵入根部危害造成,根结线虫在侵染时会通过锋利的口针穿刺根部吸取营养,同时其分泌物(唾液)也会进入根部组织刺激细胞增生、膨大,因此在须根和侧根上会形成许多的瘤状物根结。根结会阻碍根系对肥水的吸收和输送,因此地上部植株则会出现稍弱、抽梢难等情况。在严重时,柑橘甚至会萎蔫、黄化、枯萎而死。

  陈老板说,后来专家建议他使用盈辉杀线剂的利根砂水剂兑水灌根,用药半个月后柑橘根部发达,抽梢整齐,而且就算是连续两年不抽梢的柑橘也恢复长势,萌发了春梢。

  专家表示,春季是根结线虫恢复活动、侵害新根的活跃期,果农做好柑橘根结线虫病的防治才能有效预防柑橘春梢弱、抽梢难等问题的发生。防治柑橘根结线虫,专家推荐果农要选用专业的杀线剂。不过市面上的杀线剂相当多,绝大部分的药剂对根结线虫低效或无效,使用后根结线虫很快就会死灰复燃,重新危害柑橘。因此果农可选用专业的杀线剂——盈辉杀线剂,除了上述陈老板所使用的利根砂之外,盈辉杀线剂还有盈辉快线、无线、天地线等产品,颗粒+水剂的根结线虫全程解决方案,能有效防治柑橘根结线虫病的发生及危害。

  果农可在当前下春肥时,用盈辉杀线剂颗粒与肥混合,以柑橘主干为中心,把柑橘树冠滴水线以内的根部表土扒开10-20厘米深度,然后均匀撒在土表,覆土灌水即可;若柑橘受根结线虫危害严重的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可,能快速杀死根结线虫,帮助柑橘恢复长势。