蹇晓波、宋江龙

  近日,遵义石油凤冈公司在龙泉加油站组织开展了消防灭火实战演练活动,以拓宽一线员工的消防安全知识,提高加油站在面对突发火灾事故时的应急处理能力。

  此次实战演练的主要内容是4公斤、8公斤干粉灭火器操作和石棉毯灭火操作。演练人员包括各加油站站长、及加油站的部分员工。演练首先对灭火常识及处理方法进行详细讲解,重点讲解干粉灭火器和石棉毯的灭火步骤及方法,教授大家如何正确的握持和使用灭火器材,如何正确观测风向,灭火人员的正确站位等基本常识与技能。

  随后,利用油盆模拟火灾现场,所有参演人员依次上前,有条不紊地按照从专家那里学到的灭火器材使用知识和技能,逐个演练灭火器和石棉毯的使用。从拿起灭火器奔向起火点,上下晃动,拔销,压把,站位,对准火苗根部灭火,到很快把火焰扑灭,演练进行得十分顺利,整个过程井然有序。

  通过此次演练活动,进一步增强了加油站员工的安全责任和消防意识,提高了加油站员工的现场应急能力。