番茄是需求量很高的一种蔬果,在我国各个地区均有大范围种植生产。在番茄的栽培过程中,番茄黄化的现象在露地、棚室均屡有发生,对番茄的产量和品质造成巨大的影响。预防番茄黄化,我们菜农该怎么做呢?

  据了解,番茄黄化主要受到生理性因素和病害的影响。生理性因素有土壤盐渍化、缺素等,近年来作物的种植年限在逐步延长,很多的菜农为了追求高产量大量化肥,磷钾、钙都能被土壤固定,即被土壤中的酸性或碱性物质吸附,结合成某些不能被作物吸收利用的盐类,年复一年地积累,就会导致土壤盐碱化。土壤盐碱化会影响根系的生长和吸收,从而出现番茄黄化。

  番茄的生长过程中需要吸收各种中微量元素,缺少氮、钾、镁、铁、锌等会使番茄容易出现黄化。不过很多的菜农在施肥中都会适当补充中微量元素,但番茄仍然出现黄化的现象,到底是什么原因呢?专家介绍,同样是因为大量使用化肥,使土壤状况恶化而抑制了番茄根系的生长,因此番茄难以吸收这些中微量元素而出现黄化。

  至于病害造成的番茄黄化,主要是番茄黄萎病。该病主要在番茄中后期发生危害,病叶由下至上逐渐变黄,黄色斑驳首先出现在侧脉之间,上部较幼嫩的叶片以叶脉为中心变黄,形成明显的楔形黄斑,逐渐扩大到整个叶片,最后病叶变褐枯死。剖开病茎基部,导管变褐色。

  除了黄萎病之外,专家提醒菜农还需注意番茄根结线虫病。研究发现,番茄黄萎病发生严重的田里常有番茄根结线虫病伴随发生,这是因为根结线虫帮助了黄萎病的传播。专家介绍,根结线虫在侵害番茄时,会用锋利的口针在刺穿番茄造成机械损伤,大量的病菌通过当中的“伤口”浸染作物为害,如黄萎病病菌,间接引致番茄黄化。

  另外番茄根结线虫病还会直接造成番茄黄化,因为根结线虫的分泌物(唾液)进入根部组织后会产生化学作用,使根部形成瘤状物,阻碍根系对营养物质和水分的吸收。病株生长受到阻碍。先是出现衰弱、叶色褪绿变黄,结果小、少的现象,随着病情的发展逐渐黄化、萎蔫,甚至枯萎而死。

  专家提醒菜农,预防番茄黄化要及早采取相应的措施,除了要改良土壤环境、加强日常的管理之外,菜农更要重视番茄根结线虫病的防治。防治该病专家推荐菜农首选盈辉杀线剂,盈辉杀线剂中的利根砂、盈辉快线、天地线、多福等产品,在根结线虫的防治上效果相当显著。农户只需在番茄移栽前盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持续期长达2-3个月,若番茄在生长期受根结线虫病为害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可。