每年春季2月-3月就进入了柑橘春梢抽发的时期,做好柑橘春梢期管理有利于柑橘树势的恢复,为保果、提高当年的产量打下基础。不过往年常有果农会遇到柑橘春梢不转绿、黄化的情况,到底是怎么回事呢?

  柑橘春梢不转绿、黄化的原因一般分为生理性因素和病害因素,土壤缺素、缺肥、肥害、根系受损是常见的生理性原因。南方湿润多雨,由于淋溶作用会使钾、硫、钙、镁、钼、元素离子易被雨水冲走,从而造成柑橘春梢不转绿黄化。另外,柑橘经历冬季后消耗了大量的养分,若冬肥营养补充不及时,会导致春梢花蕾幼果期树体营养严重不足,从而树体势弱,春梢转绿难。再者,撒施复合肥、施肥位置不对,或者复合肥兑水淋施、肥料过量、肥料浓度过大会损害柑橘的根系形成肥害,导致营养供应受阻而出现春梢不转绿。

  说到根系受损,柑橘受到病害的侵染也会出现根系受损的情况,如柑橘根结线虫病。该病由根结线虫侵害柑橘的根系引致,根结线虫在侵害时会通过锋利的口针刺穿根系,吸取柑橘的营养。与此同时,根结线虫的分泌物(唾液)在进入根部组织后会产生化学作用,根细胞受刺激而膨大、增生,形成大小不等的瘤状物根结。受害严重时可出现次生根瘤,并发生大量小根盘结成团。由于根系受到损害,吸收营养和水分的能力下降,病株生长因此会受到阻碍而出现春梢不转绿、黄化的症状。此外,根结线虫在根系造成的伤口更有利于其它病害的侵入,如柑橘黄龙病、枯萎病等,与根结线虫共同危害,加剧病情的发展。

  柑橘根结线虫主要通过病苗、病土、水、农具等方式传播,同时我国的柑橘产区主要集中在华南地区。华南地区的土质普遍偏酸性,酸性土壤再加上近年来长期大量使用化肥,为根结线虫的生存危害提供了有利的环境。与此同时,果农的防治意识、用药水平相对较低,使柑橘根结线虫病迅速蔓延。

  春季是柑橘根系第一次生长高峰,在这个阶段养护柑橘的根系、促进根系发达、提高吸肥能力对柑橘春梢的抽发相当关键。对此专家推荐果农可选用盈辉杀线剂来防控根结线虫,盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线、无线等杀线剂产品,针对柑橘不同的生长阶段推出了颗粒和水剂两种剂型,能全天候防治柑橘根结线虫病。果农可在用盈辉杀线剂颗粒与肥混合,,以柑橘主干为中心,把柑橘树冠滴水线以内的根部表土扒开10-20 厘米深度,然后均匀撒在土表,覆土灌水即可。若柑橘受害严重的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可。