近年来在黄瓜的栽培过程中常出现大面积的死棵现象,尤其以棚室种植的黄瓜更为普遍,对黄瓜的生产种植造成巨大的影响。那么,黄瓜死棵的原因到底是什么呢?

  通常来说,黄瓜死棵一般由病害侵染所致,如腐皮镰孢菌根腐病、拟茎点霉根腐病、立枯病。腐皮镰孢菌根腐病主要侵染主根和茎部,初呈水浸状,后腐烂,病部腐烂出维管束变褐。初期中午叶片萎蔫,早晚能恢复,严重时萎蔫枯死。

  拟茎点霉根腐病初期叶片失去活力,晴天中午萎蔫,阴天或早晚恢复原装,反复几天后萎蔫枯死。茎基部萎缩变软衰败但不腐烂,根部维管束不变色。

  立枯病一般在育苗的中后期发病,主要危害幼苗茎基部或地下根部,初期在下胚轴或茎基部出现近圆形或不规则形的暗褐色斑,病部向里凹陷,扩展后围绕一圈致使茎部萎缩干枯,造成地上部叶片变黄,最后幼苗死亡。

  除了这三种病害之外,还有没有其它病害也会造成黄瓜死苗的呢?研究表明,黄瓜根结线虫病发生严重的地方,根腐病、立枯病也同样严重,这是因为根结线虫帮助了这些病菌传播。据了解,土壤中生存了大量看不见摸不着的“隐形杀手”——根结线虫,尤其在棚室里的根结线虫基数更大。根结线虫在侵染黄瓜时会通过锋利的口针穿刺根部,造成机械损伤并吸收营养。不仅会使黄瓜抗病能力下降,而且其造成的伤口为其它病菌的入侵提供了途径,直接引致黄瓜死棵现象的发生。

  另外,细根上有许多结节状球形或圆锥形大小不等的瘤状物,初为乳白色,后变为褐色,表面常有龟裂。这些根瘤、根结会破坏根系的正常机能,阻碍吸收土壤中的水分和营养,地上部生长因此也会受到阻碍。病株先是出现生长衰弱、矮小、叶色异常等症状,但随着根结线虫危害不断加重,逐渐出现衰退、萎蔫,甚至死棵的现象。

  由此可见,防治黄瓜死棵不能忽视了对黄瓜根结线虫病的防治。防治该病瓜农要综合运用各种防治措施,如无病苗无病土栽培、轮作防虫、水淹杀虫、增施有机肥等农业、物理防治措施。另外,菜农还需结合盈辉杀线剂来控制土壤中的线虫基数,保护黄瓜的根系。盈辉杀线剂有多款产品,利根砂、盈辉快线、天地线、无线等杀线剂在黄瓜根结线虫病的防治上效果相当显著。瓜农仅需在黄瓜移栽前,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月;若黄瓜在生长期受害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可帮助黄瓜恢复长势。