随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,进口西伯利亚白桦茸开始走进国人的视野,由于具有提高机体免疫力和抗肿瘤等作用,尤其受到中老年人的青睐。和国人热衷购买进口牛奶类似,购买西伯利亚白桦茸也在于对其品质的信任。

  “白桦茸是一种药用真菌,原料资源非常稀缺,目前还不能人工培育。对于西伯利亚白桦茸品质的衡量和高效利用,关键在于原料品质和现代化工艺水准。”据我国最早从事西伯利亚白桦茸产业、北京西伯利亚白桦茸研发有限公司董事长杨波介绍。

  (图:西伯利亚白桦茸菌株寄生于白桦树树干)

  无法人工培育  白桦茸资源极其稀缺

  白桦茸学名桦褐孔菌,主要分布于北半球北纬40°~50°即俄罗斯西伯利亚、北欧、日本北海道、中国黑龙江等高寒地带,是一种药用价值很高的真菌,其菌株寄生于白桦树上,并不断汲取桦树养分而生长,直至桦树枯竭而死。

  西伯利亚原始森林天然无污染,加之极寒气候环境,成就了西伯利亚白桦茸的高品质。研究发现,每克西伯利亚白桦茸的活性酶含量高达35000单位,是灵芝的55.6倍。其总多糖含量达到14%以上,是灵芝的14倍。西伯利亚白桦茸因此也被誉为“俄罗斯的宝贝”和“西伯利亚灵芝”。俄罗斯史料记载,早在十六、十七世纪当地人便用西伯利亚白桦茸治疗各种疑难杂症,是俄罗斯当地的民间古方。

  同时,西伯利亚白桦茸也是全球资源最稀缺的白桦茸。据了解,每2万株西伯利亚白桦树,每5年才能产生一颗白桦茸菌株,菌株生长10年以上才有药效。和灵芝已经实现人工培育不同,西伯利亚白桦茸目前还不能进行人工培育。“我们进口的西伯利亚白桦茸,也都是野生的西伯利亚白桦茸。”杨波介绍说。

  实现高效利用  关键在现代化生产工艺

  在国内市场,除了西伯利亚白桦茸外,还有长白山、大兴安岭等地的国产白桦茸。其中,国产白桦茸产品主要为细块状的粗加工产品,需要通过开水对白桦茸进行浸泡,如茶水一般饮用,最后将大量白桦茸残渣倒掉。“开水温度过度会破坏白桦茸营养物质的活性,被抛弃的白桦茸残渣造成资源的巨大浪费。”在行业专家看来,要更好地发挥白桦茸价值,关键在现代化生产工艺水平的提升。

  以北京西伯利亚白桦茸研发有限公司进口的西伯利亚白桦茸为例,率先且目前世界唯一采用超微破壁粉碎、超临界低温萃取、低温真空干燥等现代化工艺,使西伯利亚白桦茸粉末达到纳米级,将传统白桦茸产品不到30%的吸收利用率一举提高到98%的至高水平,确保稀缺的西伯利亚白桦茸实现高效利用。

  “西伯利亚白桦茸原料采摘费时费力,要深入西伯利亚原始森林腹地,且是万里挑一,其原料产量很难在短期内大幅提高。目前来说,现代化生产工艺的运用是充分发挥其价值的最佳途径,可以让白桦茸造福更多家庭。”俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司董事长巴沙表示。

  (图:俄罗斯进口西伯利亚白桦茸)

  据悉,作为俄罗斯最大的白桦茸生产企业,俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司已与北京西伯利亚白桦茸研发有限公司达成战略合作,双方共同在贝加尔湖畔建立现代化生产工厂和技术研究中心,致力于白桦茸生产技术创新和西伯利亚白桦茸产业的全球整合。践行“一带一路”、推动“健康中国”,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司作为俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司在中国区的唯一合作伙伴,正将高品质西伯利亚白桦茸带进中国家庭。