春节前,国内知名品牌澳天力和农夫山泉等4家爱心企业,走进广东河源市忠信镇柘陂村,联合开展扶贫济困节前送温暖公益活动。为精准扶贫建档立卡的95户贫困户送上了米、面、油、饮料、营养品等年货物品,总价值6.82万元。驻柘陂村第一书记叶慧星表示,扶贫是全社会的共同责任,通过倡议动员企业参与爱心志愿活动,凝聚社会力量,发挥企业的奉献精神,让孤寡老人和贫困农户更加感受到社会的温暖。

  澳天力质管部总监李宗平(左一)  澳天力质管部总监李宗平(左一)

  参与此次公益活动的广东美丽康保健品有限公司是广东省河源市先进公益企业,常年积极参与公益事业。在这次公益活动中,该企业的志愿者还先后来到吴千强、吴月焕、吴文桓等孤寡老人家中嘘寒问暖,帮忙清洁住所卫生,详细了解他们的身体状况、生活情况,并送上了慰问品。

  澳天力推动传统文化复兴

  广东美丽康保健品有限公司是澳天力的生产基地,同为信天然健康产业集团旗下企业,董事长李宏新认为,一个企业提高销售业绩有很多办法,雇一批销售人员,花几百万集中进行广告宣传,都可能在短时间内把销售业绩提上去。但长期来看,没有文化内涵的品牌,不是真正的品牌。

  广东美丽康保健品有限公司作为保健品龙头企业,本着“尊重人、尊重生命、尊重健康”的理念,澳天力品牌旗下包含莹美系列、全家钙系列等符合国人需求的健康营养品,受到了消费者热捧和市场的欢迎。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,复兴传统文化成为国家战略。对此,李宏新认为,随着中国国力的迅速崛起,传统文化越来越受到政府和民众的认可和重视,传统的养生理念也重新焕发出生命力。作为一个企业,应该思考顺应这种大的趋势,如何在品牌内涵上赋予更多文化价值,如何在产品创新上适应这种需求。澳天力早在去年就提出了“融汇中西添活力”的理念,开发更适合中国人体质的营养品,成为澳天力的目标。

  但是光有好产品,还不能说是一个好品牌。李宏新认为,澳天力的品牌内涵,还要蕴含弘扬传统文化的使命。中华传统文化倡导“达则兼济天下,穷则独善其身”,中医更是强调济世助人。澳天力联合农夫山泉等品牌,在春节前走进贫困家庭送温暖,就是要回报社会,推动传统文化复兴。

  坚持公益常态化传递更多正能量

  零点研究咨询集团的专家认为,成功的公益不能只是单单以公司的名义单方面捐资捐物,还要带动合作伙伴、员工、渠道商、供应商一起做慈善,通过企业的影响力整合社会资源做成公益产业链,建立一个系统化的平台。只有公益事业普及化、推广化,才能更好地推动社会人文环境的健康发展。李宏新深表认同,“我一直倡导公司所有员工都动起来做公益。当员工纷纷投入到公益活动中,去感受做善事带来的喜悦的时候,他们才会支持公司做公益,自己也能得到福报。”

  营销专家认为,做公益不是普通的关怀与被关怀问题,只有具有社会责任感的企业和个人,才能会经营好事业,才能懂品牌的价值和内涵。因此,带动员工做公益是务实的做法。

  澳天力质管部总监李宗平先生慰问老人  澳天力质管部总监李宗平先生慰问老人

  澳天力不仅带动员工做公益,在营销活动中也可以贯穿了公益的理念。2016年10月份,澳天力成功举办了“全家健康月”的活动,消费者每购买一瓶澳天力指定产品,澳天力便将一元钱投入到社会慈善项目,聚沙成塔,发挥“一元钱”的巨大作用。湖北一大型连锁药店的负责人称,“全家健康月”活动吸引了很多澳天力的老顾客,看到宣传海报就进来店里询问详情的顾客真不少,可以看出大家都对做公益很有热情。通过这样的方式捐出一元钱,消费者心里愿意,口里称赞,对澳天力也更加有好感了。记者在采访中碰到在药店购买澳天力产品的陈小姐,她表示自己一直以来都是澳天力的粉丝,家里的孩子和老人都在吃澳天力的钙片和蛋白粉,口感好,质量高。平时做的促销也很多,让人觉得澳天力的产品真实在,搞公益活动也特别接地气。

  贫困农户领取澳天力慰问品  贫困农户领取澳天力慰问品

  近年来,很多企业都选用“一元钱”“一分钱”的形式做公益,即将分散的人群、分散的一元钱集中起来,使大多数人都有机会方便地捐款,这是一种便捷、务实的公益方式,使人人公益真正成为一种可能。

  践行企业社会责任,特别是公众所看重的公益慈善领域,不是一蹴而就的事情。千里马最重要的不在于爆发力,而在于持久力,贵在坚持承担它的责任。李宏新介绍,公司创立20年来,大大小小的公益都参与过,从捐赠物资到商业赞助,从探访贫困户到资助学生学业,给需要帮助的人力所能及的温暖,使更多人感受到社会的慈善力量。李宏新说,公司鼓励员工多思考多实践,将做公益日常化,给社会传递更多正能量。这是澳天力的品牌应有之义,也是一个为消费者健康服务的企业应尽的义务。