“没有全民健康就没有全民小康”,我国已将全民健康提升至前所未有的高度,大健康产业投资热潮显现并成为我国经济发展的新引擎。而在“一带一路”战略深入推进下,中俄健康食品产业更呈现出欣欣向荣的良好局面。

  统计显示,俄罗斯2016年全年食品出口总额较前一年增长了4%,出口总额170亿美元。根据俄罗斯海关数据,中国从俄罗斯进口的食品比上年同期增长22%,对华出口占俄罗斯食品对外出口的11%,中国成为俄罗斯食品最大进口国。俄罗斯农业部长特卡乔夫表示,俄罗斯计划在2017年第一季度与中国签署出口燕麦、荞麦、亚麻籽等农产品的意向书。

  分析人士指出,从国内市场对俄罗斯食品的需求结构来看,具有特殊营养功能、纯天然绿色的特产食品更受国内消费者喜爱且需求旺盛。以西伯利亚白桦茸为例,2016年我国进口规模比上年增长超过50%,国内最大的西伯利亚白桦茸进口企业北京西伯利亚白桦茸研发有限公司由此得以高速发展。

  (图:俄罗斯西伯利亚原始森林中的白桦茸菌株)

  据悉,白桦茸学名桦褐孔菌,是一种寄生于白桦树上的药用真菌,主要分布于北半球北纬40°~50°即俄罗斯西伯利亚、北欧、日本北海道、中国黑龙江等高寒地带,和我国的药用真菌灵芝类似,具有很好的抗肿瘤、清脂降压等营养价值。随着全球人口老龄化时代的来临,肿瘤、心血管、糖尿病等慢性病高发,欧洲、美国、日本、韩国等国家包括中国对白桦茸需求旺盛。

  “白桦茸原料非常稀缺,每两万株白桦树经过5年才能生长一颗白桦茸菌株。就全球白桦茸资源分布来看,俄罗斯西伯利亚是白桦茸的核心产区,且率先具备白桦茸原料规模和现代化产业基地。”白桦茸行业资深人士表示,原料的稀缺性及产业结构的特殊性致使西伯利亚白桦茸走俏全球市场。

  据了解,在“一带一路”战略驱动下,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司率先与俄罗斯最大的白桦茸生产企业俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司达成战略合作,共同投资在贝加尔湖畔的伊尔库斯克建立国际领先标准的生产工厂和研发中心。去年1月,在中俄有关部门和协会的支持下,双方还共同启动“一带一路,健康中国”西伯利亚走进中国项目,加强中俄白桦茸产业及贸易合作,开展了白桦茸学术交流、人才培训等一系列工作。

  “我们将在2017年进一步扩大西伯利亚白桦茸的产能规模,以缓解西伯利亚白桦茸国内市场供不应求局面。同时正联合相关机构筹建西伯利亚白桦茸产业联盟,形成跨境合作的长效机制,推动两国白桦茸产业界、学术界高效互动与全方位合作。”北京西伯利亚白桦茸研发有限公司董事长杨波接受媒体采访时表示。

  随着中国经济高速发展,居民收入不断增长和健康意识的增强,对进口食品的需求不断增加,俄罗斯正在积极寻求扩大对华出口食品的机会,食品贸易将成为巩固中俄经济联系的重要环节。而随着“健康中国”上升为国家战略,尤其是“健康中国2030”规划的发布和“一带一路”战略的深入推进,中俄健康食品产业市场规模将有更加巨大的增长空间,以北京西伯利亚白桦茸研发有限公司为代表的中国企业将迎来发展“风口”。