韭菜具有营养丰富、抗寒耐热、适应性强等优点,在全国各地都有种植。韭菜种植一般采用日光温室、塑料大棚等保护地及露地栽培,常会有韭菜干尖的现象发生,不仅影响韭菜产量,降低韭菜品质,而且危害相当严重。那么,韭菜干尖到底是怎么回事呢?

  土壤酸性危害会引致韭菜干尖。因长期大量施入稀粪、饼肥、化肥引起土壤酸化,造成韭叶生长缓慢、细弱,外叶枯黄。此外,大棚种植韭菜若大量施入碳酸氢铵,或地面撒施尿素,或在含石灰多的土壤中施用硫酸铵,会在棚内产生氨气,引起韭菜叶尖枯萎,逐渐变褐。若土壤已经酸化,还可产生亚硝酸气体,引起韭菜叶尖变白枯死。再者,土壤过度干旱会使韭菜根系吸收水分少,当韭菜缺水达到一定程度时会引起干尖的发生,韭菜叶片萎蔫,叶尖干枯。

  除了上述几种生理性因素之外,病害也会造成韭菜干尖,如韭菜根结线虫病。该病由根结线虫侵入根部危害引致,根结线虫蛀食地下假茎及根茎,其分泌物进入根组织后会刺激细胞增生、膨大,形成许多形状大小不一的根结。另外,根结线虫在根系造成的伤口更有利于其它病害的侵染,如韭菜疫病、韭菜灰霉病、韭菜白绢病等,与根结线虫共同危害,加剧病情的发展。

  一直以来,将作物与韭菜轮作一直是根结线虫的农业防治措施之一,原因是根结线虫对韭菜的侵染能力相对较低,但为什么韭菜也会发生根结线虫病呢?据专家介绍,随着我国农业结构的调整升级,加上受到传统种植模式和耕地面积有限等因素的影响,作物的复种指数普遍偏高,某些地块种植的蔬菜、瓜类等线虫的寄主植物时间较长,且根结线虫病危害严重,在土壤中遗留了较多的虫源,而韭菜多与这些寄主植物轮作或套种,从而导致了韭菜根结线虫病的发生,尤其在温室、大棚以及保护地,这种现象发生更为严重。

  因此,要预防韭菜干尖菜农除了要加强日常管理之外,还需要注意防治韭菜根结线虫病。据了解,目前主流的防治方法主要分为农业、物理以及化学防治,菜农必须要综合运用各种防治手段以期达到最佳的防治效果。在化学药剂的选择上,专家推荐菜农可选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂有利根砂、盈辉快线、天地线等产品,针对韭菜不同的生长阶段推出了颗粒剂和水剂两种剂型,能全面覆盖韭菜各个生长阶段,防效相当突出。

  菜农可在韭菜移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持续期长达2-3个月;若韭菜在生长期受根线虫为害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可。