数据显示,2016年全年网贷行业成交量达到20638.72亿元,相比2015年增长了110%,2017年的互联网金融整亦将呈向上趋势。但随着行业生态环境的变化加之国家监管的推行,互联网金融未来还有很长的路要走。

  对此,中投摩根CEO赵倩怡表示,国内经济步入新常态,互联网金融业务和资产管理业务的融合逐渐成为主流趋势,而大数据技术、区块链等信息技术的创新应用也将在未来的新资产领域得到广泛应用。互联网金融企业在金融科技的探索运用方面领先一些传统金融机构,互金企业应当利用海量用户和互联网科技的优势,结合线上、线下不同的金融、场景,开发大数据风控模型,不断进行金融创新。

  如果说原有的业务和资金安全为中投摩根的业务发展打下了坚实基础,那么大数据风控、海外资产配置、供应链金融三大新方向的布局则体现了中投摩根日趋成熟及稳健的发展规划。未来的中投摩根在实现平台自身发展的同时,将惠及更多的中小微企业及广大投资人,扩大企业格局,进一步发挥普惠金融的作用,承担更多的社会责任。

  在互金业务方面,中投摩根将进一步拥抱监管,坚决执行国家的相关政策法规,同时实现创新型发展,以创新为驱动企业前进的动力,优化风控流程,实现技术升级,应用“大数据+法律”新方案,严格保障投资人信息资金安全,继续保持零逾期无坏账的优异表现。

  借款人的征信记录和还款能力调查是困扰金融行业的重大难题,更是直接威胁投资人资金安全的隐患。为了更有效地保护投资人的信息及资金安全,同时更好地服务于整个金融行业,未来中投摩将有针对性地开展大数据风控及金融争议解决业务。通过对接官方数据库一键查询借款人身份信息及征信记录等多项关键数据,同时提供整个交易流程的专业法律服务,批量处理案件,与最高人民法院“失信被执行人”名单直接关联,大幅提升催收成功率。

  近年来中国富裕人群资产规模迅猛增长,而人民币却处于贬值周期,对于内地有海外投资、移民、子女留学等需求的投资人来说,进行合理的海外资产配置可谓迫在眉睫。中投摩根独立于传统金融机构,从客户的立场出发,用独立客观的角度,为客户提供海内外各类型金融投资产品的专业咨询方案、资产配置及投资组合等综合金融服务,帮助客户的资产实现稳健、安全的增长。

  赵倩怡称,众多互金公司开始思索转型,以赢得更好的生存空间与竞争能力,中投摩根与其他因迫于生存压力而被动转型的互金公司不同,中投摩根的多元化更多是战略上的未雨绸缪。多元化是大型跨国企业的必经之路,不仅突破单一产业的瓶颈、规避其周期性风险,还能实现“1+1>2”的协同效应。国内投资人的成熟化和行业利率合理化正在打破互金行业熟悉的既有格局,作为互联网金融平台,想要在未来的市场竞争中存活发展,就必须不断提升创新能力和决策能力, 多领域互联共融,实现创新发展,稳健发展,综合发展。