在西瓜的种植过程中,经常会受到各种因素的影响而出现病害。如果瓜农没有采用正确的防治方法就会容易造成减产,甚至绝收。往年有不少的瓜户会遇到西瓜衰退的现象,到底是什么原因造成西瓜衰退的呢?

  一般情况下,病害是造成西瓜衰退的主要原因,如西瓜炭疽病、西瓜病毒病以及西瓜根结线虫病。专家提醒,瓜农要重视西瓜根结线虫病的防治,因为在西瓜根结线虫病发生严重的田块、棚室,炭疽病、病毒病更容易发生,因此西瓜衰退现象更为普遍。

  据了解,西瓜根结线虫病由根结线虫侵染所致,仅发生在根部。受害后,西瓜病株逐渐会出现生长缓慢、矮小等现象,严重时甚至出现衰退、萎蔫,乃至死棵。这是因为根结线虫在侵害西瓜根系时,会用锋利的口针穿刺根系并使分泌物进入根部组织,刺激根细胞膨大增生而形成瘤状根结,根结会使根系正常的生理机能被破坏,吸收、输送营养和水分的能力变差。

  专家介绍,近年来我国结线虫危害日趋严重,危害的作物范围广,当中就包括了西瓜。根结线虫在土温25~30℃、土壤湿度为40%~70%条件下,繁殖很快,容易在土壤中大量积累,10℃以下停止活动,55℃时10分钟死亡。在无寄主条件下可存活一年。因此,在连作重茬的田块,尤其是大棚温室,根结线虫病害更为严重。

  随着西瓜根结线虫病危害越来越多地被发现,在一些棚室西瓜的老产区的部分菜农比较重视根结线虫的防治,这部分菜农通常会使用杀线剂进行防治。但是市面上很多的药剂只是对根结线虫的低龄幼虫防效突出,对根结线虫的成虫、高龄虫和卵基本上无效。因此,很多的瓜农发现刚用药时看得到效果,但过一段时间后根结线虫就能死灰复燃,重新危害西瓜。

  对此专家建议,瓜农在选择药剂时可选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线、多福等产品,在根结线虫的防治上效果相当显著,得到众多用户的认可。其中,利根砂颗粒+水剂的根结线虫全程解决方案更是国内首创,对根结线虫防治彻底又安全。瓜农只需在西瓜移栽前,用影虎杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月。若西瓜在生长期受根结线虫病危害的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。