中共中央政治局1月22日召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会。中央军民融合发展委员会是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。这预示着,从这一天起,由最高层亲自挂帅的中国特色军民融合发展之舟扬起了风帆。

  随着中央军民融合发展委员会设立,军民深度融合发展将进一步迸发出强大活力与创造力,一系列军民融合的成果“大礼包”也正在影响和改善你我的生活。比如用航天技术打造的“工业互联网”,具备提供实时动态厘米级定位能力的北斗地基增强系统,以电子大数据科技打造的“新型智慧城市”,用航天生物技术打造“航天特色产品”……

  值得大家关注的航天生物技术版块,它为人类发展提供了更多空间,运用航天搭载进行微生物诱变育种,可以得到更加优异的菌种,如航天搭载后的紫红曲霉菌洛伐他汀含量由原来的8提高到20mg/g,耐亚硒酸盐能力由原来的10提高到20ppm;搭载后的“东方红一号”酵母菌,其生长速度显著提高,生物活性及吸收性能增强,转化无机钙的能力提高了15-20%;搭载后的辅酶Q10菌种产能增加了1.3倍,纯度可达到99.9%。针对航天员在太空环境下极易发生的骨质丢失、免疫力下降、肌肉萎缩等航天医学研究成果,也逐步应用于普通大众的日常生活保健。

  在航天生物技术领域,北京东方红航天生物技术股份有限公司(简称“东方红公司”)作为航天军转民的代表,是中国航天科技集团下属中国空间技术研究院发起成立的现代股份制公司。从1997年9月创立至今,东方红公司已发展成为我国航天民用产业的一支生力军。

  作为国家高新技术企业和中国航天民用重点企业,东方红公司把航天科技和现代生物技术完美结合在一起,是东方红公司的核心竞争力。公司充分利用中国航天的资源优势,大力开展空间生物技术应用研究和航天医学成果民用转化,取得了系列与百姓生活密切相关的丰硕成果。目前已成功研发出4大系列,7大品牌,近百款具有航天特色的产品,包括保健食品、营养食品、美容护肤、家居生活用品。

  以东方红公司为代表的军转民用重点企业的发展给航天产业带来的影响不可小觑,相信在不远的将来,随着航天军民融合的不断推进,通过他们不断的研发和发展,将进一步增强中国航天的创新科技服务实力,这也意味着航天产业军转民未来大有可为!