近日,《中国互联网金融安全发展报告2016》发布,报告显示P2P网络借贷行业正式步入洗牌期,告别过去的“野蛮生长”态势。

  互联网金融以模块化的方式,游走于各类金融业务边缘

  互联网金融的出现,冲击了原有金融市场的多方面,除了影响了互金业务的多元化,用户定位及金融常识外,更重要的是对现有监管手段的冲击。形成这种冲击的原因是由于对互联网金融业务本质界定较为模糊,互联网善用模块化的暗示,将不同金融业务的某部分拆分后再组合,形成更加适合市场的新品种。这种新品种就具备了多重金融要素,对于监管来说,显得模棱两可,分属于不同的监管机构。这就造成了:传统金融机构找不到与互联网金融竞争的方式,业务受限;针对互联网金融的监管细则难以落地,而政策红利又使互联网金融滋生了许多灰色地带,这两种尴尬的局面。

  政策收紧,互联网金融暂告野蛮生长

  纵观全球经济发展,中国的经济发展环境和节奏比较特殊,政策主导着一个产业的兴与衰,某一行业有突飞猛进的发展都是得益于政策的明确支持和政府大力扶持、发展。反观互联网金融,从2016年李总理发表的文章中提起“互联网+”、“双创(大众创业、万众创新)”到互联网金融被首次写进“十三五”规划,不难看出,国家正在帮助互联网金融崛起并在正轨上持续发展。由于监管文件的落后,互联网金融膨胀式发展,鱼目混珠;随着中国互联网金融协会的成立及国家相关部门出台的强而有力的政策法规,规范与发展成为了行业发展的主旋律,业界迎来了行业寒冬,十年野蛮,一朝落幕,互联网金融概念走下了神坛。然而,互联网金融并未一蹶不振,一大波原本就合法合规经营的互金企业以星火燎原之势,延续互联网金融的传奇。

  P2P中小平台面临巨大竞争压力

  P2P中小平台面临巨大竞争压力的原因在于,背景优良、规模较大的平台凭借自身资源优势及流量优势,吸引着越来越多投资者涌入,好上加好;而中小平台知名度和业务量方面明显的劣势,加上严格监管下合规成本越来越高,使得它们面临着巨大的转型挑战,网贷平台分化态势日益明显。

  根据报告显示,截至2016年底,P2P线上平台共4856家,其中正常运营的仅有1625家,占33%;新增平台自2015年5月起一直呈下降趋势。但2016年全年P2P网络借贷行业成交额接近19544亿元,成交量曲折上升。

  由以上数据不难看出,网贷行业的平台数量锐减,但交易额却明显上升。在合规合法的政策下,原本口碑较好的平台会引来更多的投资人注目。P2P平台在过去5年中发展迅猛,成为了各类资产变现、资产处置的新天堂,现如今随遇瓶颈,但在网络资管领域,多个行业都缺少现象级产品,未来的市场格局依旧趋于稳定。