数月以来,网贷行业利率一直在调整,平均收益也一路走低,最新的数据显示,3月行业平均收益率环比下降0.1%,同比下降2.22%。进入2017年,业内已有数十家平台调整利率。尽管收益在降低,但在贷款余额、成交量、投资人数等数据上,行业仍然保持高速增长,这表明市场对于收益有一个相对理性的态度。

  近日,国内又一家知名互金平台,NONOBANK(诺诺镑客)宣布上线实时联动定价,将会根据市场贷款利率、市场资金价格,各项运营成本等因素进行分解建模,将过去相对固定等资金价格体系升级为浮动等资金价格体系。值得肯定的是,互金平台开启实时联动定价,表明了行业正迅速走向智能化。

  实时联动定价是平台对用户负责

  长期以来,网贷行业产品多为固定收益类型,因而也在投资者眼中形成收益固定不变的刻板印象。事实上,浮动收益产品在理财市场非常普遍,相比固定收益,浮动收益一大优势是能够反映出市场利率变动,收益随市波动,市场利率下行时,收益下降,反之,则收益上涨。比如,我们熟悉的余额宝,便是典型的浮动收益产品,其收益最高时曾一度接近7%,最低时才2%出头。从理论上说,网贷产品受市场利率、资金面等影响,其收益也应该灵活浮动才更合理。

  一般来说,投资人享有的回报率是跟平台运营成本、借款人融资成本挂勾的。近年来,利率市场化,融资渠道的丰富,资金面的宽松,都在促使借款利率不断下降。比如,在优质借款客户争夺上,NONOBANK(诺诺镑客)不仅面临同行竞争,还面临其它渠道压力。因此NONOBANK有必要依据资产端和市场利率情况调整利率,以更合适的借款利率,去吸引优质借款人,来提升资产端的质量和风控,并通过借款负担的下降,让借款人保持较好的财务水平,进而形成良好的还款意愿和还款能力,最终实现更好的保障投资人资金安全。

  某种意义上说,实时联动定价是对用户负责,是在平衡收益与安全,以及短期与长期发展的关系,以稳健可持续的回报代替一时的高收益。

  合理利率促进行业回归理性繁荣

  互金行业开启浮动利率势不可挡,已然成为业内共识。此前P2P平台之所以保持了较高的收益水平,很大一部分原因是行业发展初期,平台为了扩大规模烧钱营销,资金端的激烈竞争致使收益水平维持在一个非理性的高位,并没有客观的体现行业真实收益水平。而一旦行业进入稳定发展阶段,伴随着很多不合规公司的退出,收益自然要遵循市场规律,逐渐回归理性。

  此前,网约车、外卖行业都上演疯狂补贴用户,最终归于正常的发展历程,如今网贷行业正步入这一阶段。所以NONOBANK(诺诺镑客)开启浮动利率也是顺应了这一趋势,客观上反映了行业回归理性繁荣,唯有合理的利率才能营造出一个借款人、投资人、平台三方共赢局面。

  更重要的是,NONOBANK(诺诺镑客)从相对固定资金价格体系到浮动资金价格体系,带来更多的可能性,利率并非只降不升。当整个市场利率上行、市场资金价格上扬时,NONOBANK给用户的收益也会随之水涨船高。