4月17日,绿能宝正式对外发布公告,称由于补贴等原因导致承租人无法按期兑付,平台出现逾期情况,绿能宝在公告中承诺最长将在180天内按照规定向投资人实现兑付,并根据相关约定对投资人进行补偿。

  据笔者了解,绿能宝此次逾期事件,其系列项目违反了此前出台的《办法》中的多项规定,包括禁止为自身或变相为自身融资;禁止将融资项目的期限进行拆分;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元等,“《办法》出台数月,监管也正在如火如荼的进行当中,任何风吹草动对于一家平台而言都将是致命的,只有合规才能长存。”互融宝运营总监荀勇对笔者说到。

  的确,从清明节过后到近段时日,这十多天的时间里,国家银监会就已经陆陆续续下发了有7个文件了,从外部监管到内部操作都做了要求,这其中涉及的方面有服务实体经济,有监管处罚机制,也有防控风险和防“三套利”,还有涉及到弥补监管短板的。总之,这段时间银监会也算是突变画风,“这必定是和中央近段时间提出的把防控金融风险问题放在更加重要的位置上有着密切的关系。”互融宝总经理刘宗才说到。

  从年初的发改委、银监会等四部门同日换帅,到最近各项政策的相继出台,不长的时间里,如此多的动作,也难怪业内人士都在说银监会频频亮剑,这是掀起了一轮“监管风暴”。对于身处风口浪尖的网贷平台,时刻关注业内各项政策法规的出台,将成为整改期间每家平台的日常工作,因为任何一丝风吹草动都有可能影响平台的后期发展和运营思路的调整。以互融宝为例,作为江苏省网贷行业内发展较为突出的网贷平台,该平台的合规化发展道路值得一提。从互融宝董事长孟雷先生与笔者的几次接触中了解到,互融宝是目前江苏省内为数不多的已经正式和银行实现资金存管的网贷平台,而作为中国互金协会会员单位,互融宝也积极响应近期银监会发布的《网络借贷信息中介机构信息披露指引》中的相关要求,并根据此前协会下发给会员单位的网贷行业96项披露指标,对平台整体运营情况进行了披露。

  “我们正在逐步提升互融宝平台的信息透明度,我们坚持应披露的都披露,可披露的多披露的原则,将更多的信息展示给投资人。我们坚持按月按季度更新运营信息,甚至实时更新信息,在借款项目上,我们坚持将借款企业或者借款人的还款能力等诸多情况向投资人更多地展示。这一切都是为了让互融宝朝着更加合规化的方向前行。”互融宝董事长孟雷说到。

  P2P网贷行业已经正式步入到了监管的时代,行业自律是监管层对P2P网贷行业的重大期许。不管是此前中国互联网金融协会发布的《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准也好,或者近期银监会发布的《网络借贷信息中介机构信息披露指引》也好,都是对P2P网贷平台的指引和督促,而作为网贷平台,应当尽快提升本身的透明度,这是对广大投资人负责,也是对平台自身负责。而对于一名合格的网贷投资人而言,则更有义务去学习行业相关知识,识别网贷风险,也有权利要求自己选择投资的网贷平台信息更加透明,运营更加合规。