恒丰银行青岛加强业务风险防控管理,严格规范操作,近期成功堵截一起利用假身份证办理业务的事件。

  日前,一位外地口音男子在两位同伴的陪同下,持身份证件来到恒丰银行青岛分行营业部办理开卡业务。该男子自称是外地来青的务工人员,办卡用途是存放工资。细心的银行工作人员发现该证件字体和颜色都存在异常,身份证鉴别仪和读卡器均无法读取其信息,有伪造嫌疑。经身份证联网核查系统核查后发现,该证件号码不存在,工作人员判定该身份证系伪造。银行工作人员再次审核该证件信息后,将情况报告给营业部经理及时报警,并通过辅导客户填写单据等方法稳定客户情绪,拖延时间。警方赶到后将该男子及其同伙带走调查。

  恒丰银行青岛分行相关负责人向记者介绍,近年来不法分子利用假身份证到银行办理业务等案件时有发生。青岛分行认真履行内控案防职责,在业务受理操作过程中严格遵守规章制度,采取人防与机防相结合的防御措施,定期组织员工学习相关案例,加强客户身份识别,提高风险防范意识和责任意识,保障客户资金安全。