商务部家政服务行业发展报告显示,2016-2017年度国内家政市场年产值将达到2万亿规模。其中,人均家庭收入全国排名靠前的粤港澳大湾区城市群的家政市场产值将有望超过1500亿。随着生活水平日益提高,结合全面二胎政策的落实,人口老龄化的加速,珠三角经济发达地区有家政服务需求的居民家庭越来越多。

  但国内家庭服务行业整体职业化水平并不理想,而民众需求早已不是买菜做饭洗衣洗碗清洁房间这些简单的家务事情了,民众消费升级趋势对家政服务从业人员素质和技能要求越来越高,具有专业知识的家政从业人员倍受青睐甚至变得抢手。

3月下旬广州母婴展上,管家帮月嫂被现场预订一空3月下旬广州母婴展上,管家帮月嫂被现场预订一空

  管家帮家政服务受青睐 月嫂供不应求

  据管家帮广州公司结合其遍布广州的二十多家门店对重点小区的统计调查,有家政服务需求的家庭数量占比已经超过50%,主要需求为日常保洁/小时工、婴幼儿护理、母婴护理、照顾老人/病人、家务料理、儿童看护/上学接送、钟点工等。尤其是母婴护理、老人/病人照顾和婴幼儿护理等方面因为对服务人员的职业化要求更高,合格的家政服务人员呈现供不应求的局面。

  例如管家帮具有丰富经验的金牌月嫂,不少人的服务周期都预约到年底了,那些经受过专业培训的育儿嫂与养老护理专员在上一家服务合约到期之前基本上都会被提前预约。

家政员从广州管家帮培训学校结业家政员从广州管家帮培训学校结业

  专业又安全 管家帮从培训源头抓质量

  为了提升家政服务质量和专业化水平,管家帮从源头抓起,严把入口关,从人员招聘、岗前培训、安排就业、服务跟踪、用户回访到服务人员再培训提供一站式服务,将家政服务全面推向职业化的道路,并同时为雇主家庭与服务人员双向提供家政保险,不仅做到“让天下家庭后顾无忧”,也为从业人员能力提升与收入稳定增长提供了保障。

  广州管家帮目前在广州城区建设有两个培训学校,从管家帮商学院北京总部调派师资力量,培训团队先后前往日本、菲律宾、英国、美国等国家和香港等地区多次考察学习,推动并主导参与国内家政服务职业化培训规范标准的制定。发展部分旗舰门店承担培训职能,年培训能力接近2万人次,从母婴护理(月嫂)、育儿、老人护理、病人护理、日常服务规范等家政职业技能到准妈妈/爸爸课堂、生活急救知识等社会公益培训。已有服务门店二十多个,年内将超过三十个,预计两年后将有近百家店覆盖广州与佛山的主要街道和社区。

  标准又便捷 优质服务插上互联网翅膀

  管家帮在五年前就开始建设移动社交媒体平台的服务对接,目前广州市民不仅可以通过热线直接预约服务,到就近门店直接面试服务人员,还可以通过手机APP“管家帮”预约服务,或者通过官方微博“管家帮微博”与微信公众号“管家帮”等方式获得服务,以及通过淘宝搜索“管家帮家庭服务”店铺或服务项目即可在线下单预约。

  基于十多年在家政服务市场的深度耕耘,对新生代年轻人移动互联网动向的敏锐把握,管家帮依靠其一站式的服务保障,正在大力践行“让天下家庭后顾无忧”的愿景。