2016年7月,《国家信息化发展战略纲要》发布,要求加强大数据、云计算、宽带网络协同发展,增强应用基础设施服务能力。

  2016年12月,《“十三五”国家信息化规划》印发,明确提出了基本建立新一代网络技术体系、云计算技术体系、端计算技术体系和安全技术体系的发展目标。要求培育发展一批具有国际竞争力的云计算骨干企业,加强行业云服务平台建设。

  2017年1月,《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》发布,提出了加快建设并优化布局内容分发网络、云计算及大数据平台等新型应用基础设施的要求。

  显然,云计算已成为国家信息化发展战略的重要组成部分。易观分析认为,视频云是云计算中具有重要影响力的垂直细分行业,将持续受到国家政策层面的支持。

  随着视频与人类生活越来越密切,国内宽带的升级迭代,移动智能终端的普及,以及交互方式的改变,市场对视频的整体需求呈爆发式增长。据咨询公司OVUM预测,到2020年,视频业务流量将会占据整个电信管道流量的80%以上。

  易观智库进一步认为,目前视频云领域仍是一片蓝海,特别是短视频和直播行业的快速发展,行业发展前景变得更为可观。面对前途一片大好、国家政策倾斜的视频云行业,如何圈进更多的市场份额,我想是所有入局者在制定发展战略的重要考量。深圳百科信息技术有限公司是国内知名的OVP(Online Video Platform)技术提供商,旗下品牌盘古云是早期进入视频云领域的服务商之一,在谋篇布局上,自有其章法。

  深知行业发展基因,致力于视频技术攻坚

  从视频云自身属性来看,视频技术是驱动其发展壮大的基因。不论是视频点播、还是直播,对视频播放时的带宽消耗、清晰度、缓冲次数、视频画质、内容管控等都有很高的要求,这一切的完美呈现都需要扎实过硬的视频技术做支撑。另外,企业后期对视频内容/数据的分析、版权保护也都需要相应的技术做支撑。

  作为视频云领域的“老炮儿”,盘古云深知视频技术的重要性,一直不忘初心,致力于技术攻坚,目前已集成了大量前沿的视频技术,如可大幅度降低带宽消耗、为视频流畅播放保驾护航的Bac265视频编码技术,可自动分析每天上亿次视频点击播放事件背后用户的偏好模式及其他经济信息的BeeData大数据算法,提升企业视频资产管理效率的BetaIV深度学习算法,支持VR直播/点播的VR球面合成技术,以及保护企业视频版权的防盗链、DRM、跑马灯等,同时沉淀了一批先进的实时视频云技术/视频直播加速技术,包括基于人工神经网络的信道分析算法、基于内容感知的高速低延时CDN、设计精密的分布式缓冲算法、基于大数据的精确经济分析技术、超大规模视频分发能力、超大规模软交换技术。

  早期集中优势资源,主攻娱乐秀场、监控、活动直播等细分行业,现已全面铺开

  天下武功,唯快不破,7天助您复制一套花椒。随着我国经济的腾飞,人均可支配收入的快速增长,我国居民已实现消费水平的全面升级,互动娱乐消费成为民众消磨时间、陶冶情操的刚需,这将为盘古云带来巨大的市场空间。“一拍直播”是盘古云面向娱乐秀场行业的参考设计方案,覆盖了主流秀场业务的全部功能,秒开、美颜特效、弹幕、秒级禁播、支付/提现等等。

  聚焦视频监控行业,让监控云端化。视频监控以其直观、准确、及时和信息内容丰富受到各行业欢迎,广泛应用于许多场景。近年来,随着云计算、计算机、网络以及图像处理、传输技术的飞速发展,视频监控系统有了长足的发展。在经历了第一代传统模拟闭路视频监控系统(CCTV)、第二代“模拟-数字”监控系统(DVR)、第三代未来完全IP视频监控系统IPVS之后,视频监控行业迎来了基于云计算的第四代视频监控,监控云端化成为新的发展趋势。

  在这种背景下,盘古云面向视频监控各细分领域制定了针对性的解决方案,包括消费类视频监控解决方案,车载视频监控解决方案,以及面向家庭、个体户的民用安防视频监控解决方案,面向平安城市、智慧城市、行业监管的专业安防监控解决方案,面向公安、城管、环保等执法部门的视频监控指挥调度解决方案。

  盘古云视频监控解决方案能将分布在不同区域的各行各业监控点进行统一管理,可有效提升资源的使用效率,同时让决策者及时掌握一手信息。在云中托管监控视频,将使查询和管理变得更加富有效率。

  搭建功能完善的活动直播系统,企业可快速接入。作为首个具有参考设计的直播云,盘古云推出了面向活动直播的参考设计“一拍商务”,可为企业提供开展活动直播所需的关键组件,如活动直播所必备的直播预约通知、投票、弹幕、文档展示、统计报表、录播回放等功能。企业通过一拍商务,可快速发起直播,实现连接人与现场、节省沟通成本、提升活动传播效果的目的。一拍商务可广泛用于员工大会、销售大会、渠道招商、企业培训、企业晚会、众筹路演、产品发布、视频电商等活动。

  市场无疑是最好的试金石。盘古云的活动直播系统以接入方便、功能齐全、性能稳定等优势受到了深圳市教育局的青睐,双方有过多次愉快的合作,盘古云先后承载了由深圳市教育局主办的深圳学生创客节、深圳国际教育论坛等大型活动直播。未来,由深圳市教育局主办的所有活动直播有望悉数落地盘古云。此外,盘古云还承接了由时代华娱举办的“2017少儿春节联欢晚会”的晚会直播。

  发展到现在,盘古云可以托管客户所有类型的视频业务,或者为客户的APP嵌入视频直播模块。企业用户只需接入盘古云,就能够快速开展网络视频、游戏直播、活动直播、教育直播、娱乐互动、远程医疗等业务。

  未来已来,瞄准新技术、新趋势,提前布局

  开发VR球面合成技术,可支持VR直播/点播。“十三五”规划纲要之后,我国开始全加快5G商用的进程。从移动通信技术的发展历程来看,2G属于文本时代,3G属于图片时代,4G进入视频时代,5G又将会是一个什么样的时代呢?在深圳百科信息看来,将会是VR视频时代!此前Facebook 总裁就预言,5G一个最关键的用途将会是VR虚拟实境。目前,盘古云依托云端强大的计算能力,同时开发了4面体、6面体或者24面体球面合成技术,可全面支持VR直播/点播,为用户提供鸿篇巨制的VR视频效果。

  支持4K、8K 视频标准,满足各种视频业务的需要。随着观影者对视频画质提出更高的要求,与2K相比,4K以更高的清晰度受到观影者的欢迎,比4K更高的视频标准8K也已横空出世。国内外硬件厂商,瞄准商机,纷纷推出4K、8K标准电视,如LG电子携8K分辨率电视惊艳亮相全球电子消费展,小米推出4K曲面电视等等。

  盘古云创始人是新一代视频编码技术领域的专家,凭借在视频编码领域的突出贡献,荣获年度国家科技进步二等奖。盘古云依托其创始人在视频编码领域的深厚造诣,成为了第一个全面支持H.265技术的视频云,可是完美对接4K/8K分辨率的视频,满足各种视频业务的需要。

  配合国家对视频内容管控的要求,筹建大型集成商用播控中心。2016年,对互联网视频行业而言,可以用“一半是海水,一半是火焰”来形容。一边是庞大的市场需求刺激着短视频、直播等领域的迅速发展壮大,另一边是内容的不过关、不可控,招致国家频繁发布严厉的管控政策,还有来自外界的各种不理解。

  为了配合国家监控政策,净化互联网视频内容,盘古云斥巨资在辽宁鞍山筹建第一个专门针对互联网视频内容的大型商用播控平台。该中心将传统视频播控能力虚拟化和云端化,以共享的方式向网络视频行业开放提供集成播控服务。在内容审核管理上,播控中心采用算法检测、大数据分析及人工座席三层检测流程,可实现高效、精准、实时监控要求。