比赛基本情况介绍:

  新加坡国际古典钢琴比赛是由位于新加坡本地的新加坡国际音乐文化协会(International Music Culture Association Singapore, IMCAS)组织举办,同时得到了新加坡国家艺术理事会,国家艺术基金会等多所政府部门的大力支持。于2017年由协会会长,阚川先生和协会艺术总监钢琴家,吴阳博士共同发起,旨在将此活动设定为每年举办的国际音乐赛事。

  此次举办新加坡国际古典钢琴比赛是为了促进新加坡与世界其它国家的音乐文化交流,增强选手们的古典钢琴演奏技巧和知识,同时提升人们对古典音乐的热情。此次比赛举办过程中,将探索与国内各个音乐学院,音乐学校,音乐协会的直接合作,提供给参赛单位、参赛者以更好的比赛体验和交流体验,打造更国际化高水准比赛平台,开通中新两国更长远和国际化的合作关系。

  为了给参赛选手更好的比赛体验,强调本次大赛的国际化水准,特将本次比赛的决赛场地选择在投资上亿新元建造的新加坡南洋艺术学院李氏基金音乐厅,并为所有总决赛选手提供施坦威D型号三角钢琴作为比赛用琴,并聘请国际一线钢琴演奏家担纲比赛评审。

  决赛将开放给观众,为保证比赛公平、公正、公开,当场计算各个评审评分并马上公布成绩。年龄组各组设有奖金,同时赞助单位Finger Waltz Music School特设奖学金,对获奖选手予以奖励。

  所有一等奖获得者,将安排在颁奖典礼中上台领奖,获颁奖杯,同时各个组别额第一名将获邀上台演出,展示演奏技巧。颁奖典礼还将邀请国际知名钢琴家作为嘉宾献上精彩演出。

  为凸显本次大赛的国际化要求,总决赛邀请知名主持人担任当晚的主持和司仪,全场英文或中英双语主持。

  颁奖嘉宾除了评审外,组委会将考虑邀请地区预选赛负责人作为颁奖嘉宾,同时与国际评审、艺术家、新加坡协会主办方一同上台合影留念。

  比赛规则

  1。 关于比赛

  2017新加坡国际古典钢琴比赛是由新加坡国际音乐文化协会(International Music Culture Association Singapore, IMCAS)组织举办。此次国际钢琴比赛的主要目的是为了促进新加坡与世界其它国家的音乐文化交流,增强选手们的古典钢琴演奏技巧和知识,同时最重要的,提升人们对古典音乐的热情。

  2。 比赛安排

  比赛分为预选赛和决赛两轮。

  预选赛:

  选手可以参加预选赛现场演奏会,也可参加视频筛选,两种预选方式均可。

  新加坡地区预选赛现场演奏会将于2017年7月29日下午2点举行,地点为Sinfonietta Recital Hall, Forte Music Academy, 51 Waterloo Street, #03-05, Singapore S187969。

  其他国家或地区的预选赛现场演奏会将在2017年7月29日之前举行,详情请咨询所在地城市的比赛代表处。

  对于无法参加预选赛现场演奏会或者所在地区没有设置比赛代表处的选手,亦可以视频筛选的方式参加预选赛。参加视频筛选,选手需正确上载清晰、没有编辑的演奏视频至在线视频网站,并在在线报名时提交视频网址,供评委审核。

  参与现场演奏会并通过预选的选手将在现场授予决赛资格证书。参加视频筛选并通过预选的选手,将会在2017年7月29日前通过电子邮件收到决赛资格证书的扫描件。

  决赛:

  决赛将于2017年8月27日上午9点至下午5点之间举行,地点为Lee Foundation Theatre, Nanyang Academy of Fine Arts, 151 Bencoolen St, Singapore 189655。 组委会将提供施坦威D型号音乐会三角钢琴供选手比赛演奏。

  颁奖典礼和胜者音乐会将在决赛当日晚间举行。

  3。 组别划分

  比赛欢迎5-29岁不同背景,不同国家的选手参赛。

  比赛分为年龄组和作品组两个大类。

  年龄组:

  年龄组按照选手年龄划分为7个小组:

  初级A组: 5至 6 岁;

  初级B组: 7至 8 岁;

  初级C组: 9至 10 岁;

  初级D组: 11至 12 岁;

  初级E组: 13至 15 岁;

  初级E组: 16至 18 岁;

  高级“钢琴家”组:19至29岁。

  所有参赛选手的年龄按照决赛日计算,即2017年8月27日。

  选手仅可参加一组年龄组比赛。

  作品组:

  作品组分为5个小组:

  练习曲组;

  奏鸣曲组;

  巴赫作品组;

  莫扎特作品组;

  肖邦作品组。

  作品组参赛选手没有年龄限制,选手可参加多组比赛。

  4。 曲目要求

  年龄组:

  初级A组: 自由选曲,2首不同时期作品,总时长不超过4分钟;

  初级B组: 自由选曲,2首不同时期作品,总时长不超过6分钟;

  初级C组: 自由选曲,2首不同时期作品,总时长不超过8分钟;

  初级D组: 自由选曲,2首不同时期作品,总时长不超过10分钟;

  初级E组: 自由选曲,2首不同时期作品,总时长不超过12分钟;

  初级F组: 自由选曲,2首不同时期作品,总时长不超过14分钟;

  高级“钢琴家”组:自由选曲,2首不同时期作品,总时长不超过16分钟;

  作品组:

  练习曲组:车尔尼、肖邦、李斯特、德彪西等作曲家的任意一首练习曲,不超过5分钟;

  奏鸣曲组:任意一首奏鸣曲,包括小奏鸣曲(取消重复段落),不超过5分钟;

  巴赫作品组:任意一首巴赫作品,不超过5分钟;

  莫扎特作品组:任意一首莫扎特作品,不超过5分钟;

  肖邦作品组:任意一首肖邦作品,不超过5分钟。

  注意:

  选手可以在预选赛和决赛选择相同曲目。

  所有演奏曲目必须为古典钢琴作品,包括巴洛克时期,古典主义时期,浪漫主义时期和20世纪。流行、爵士等其他非古典钢琴作品不允许选择演奏,否则将失去获奖资格。

  5。 奖项设置

  所有奖项将按照决赛演奏得分评奖。

  一等奖: 90分及以上;

  二等奖: 85 分至90分 (不包括90分);

  三等奖: 80分至 85分 (不包括85分);

  决赛参与奖: 80 分以下 (不包括80分);

  一等奖将被授予奖杯及证书,二等奖、三等奖及决赛参与奖只颁发证书。

  每一组别的最高分获得者为该组的获胜者,如获胜者得到95分以上的高分,则将获得“绝对第一名”奖项,并获得如下现金奖金:

  年龄组:

  初级A组: 200新币;

  初级B组: 300新币;

  初级C组: 400新币;

  初级D组: 500新币;

  初级E组: 600新币;

  初级F组: 800新币;

  高级“钢琴家”组: 1000新币;

  作品组:

  作品组无现金奖金。

  每个组别的获胜者将获邀参加2017年8月27日决赛当天晚上的胜者音乐会,胜者音乐会的最佳演奏选手,将获得由Finger Waltz Music School赞助的“指尖舞者” 奖, 以及1000新币奖学金。

  指导教师如有三名以上学生在决赛获得一、二、三等奖,也将获得组委会颁发的“杰出教师”证书。

  6。 报名注册

  预选赛报名:

  新加坡地区

  选手可通过比赛官方网站在线报名,或通过指定比赛代表报名,注册参加新加坡地区预选赛现场演奏会。

  其它国家和地区

  关于其它国家和地区预选赛现场演奏会的报名事宜,以及咨询报名截止时间、场地和比赛时间安排等信息,请与选手所在地的比赛代表处联系。

  视频筛选:

  对于无法参加预选赛现场演奏会的选手,可通过比赛官方网站在线报名,注册参加视频筛选。

  新加坡地区预选赛现场演奏会,以及视频筛选的报名截止日期为2017年7月20日。其它国家与地区的预选赛现场演奏会,请咨询所在地比赛代表处。

  决赛报名:

  预选赛后获得决赛资格的选手,可通过所在地比赛代表处报名参加决赛,亦可在比赛官方网站在线报名。决赛在线报名将在2017年7月21日开放注册。决赛的注册截止日期为2017年8月5日。

  决赛报名需要验证选手在预选赛时获得的决赛资格证书。

  注意:

  无论预选赛还是决赛,选手在报名时必须提供演奏曲目名称、作曲家以及时间长度信息。

  7。 报名费用

  预选赛:

  新加坡地区预选赛现场演奏会,以及视频筛选:

  年龄组:

  初级A组: 100新币;

  初级B组: 100新币;

  初级C组: 110新币;

  初级D组: 120新币;

  初级E组: 130新币;

  初级F组: 140新币;

  高级“钢琴家”组: 150新币;

  作品组:

  统一为100新币每组。

  其它国家和地区:

  请咨询所在地比赛代表处。

  决赛:

  年龄组:

  初级A组: 150新币;

  初级B组: 150新币;

  初级C组: 160新币;

  初级D组: 170新币;

  初级E组: 180新币;

  初级F组: 190新币;

  高级“钢琴家”组: 200新币;

  作品组:

  统一为150新币每组。

  注意:

  决赛报名费包含两张颁奖典礼和胜者音乐会入场券。如选手需要额外入场券,需要现场另外购买。

  决赛报名费可以通过在线报名网上支付,或者通过我们的比赛代表处以现金支付。如通过其它国家和地区比赛代表处报名决赛,则需换算为等值当地货币。

  未缴纳报名费的报名将被视作无效。除比赛因故取消外,报名费不予退还 。

  8。 版权及授权

  选手自愿放弃现场演奏会(预选赛和决赛)、颁奖典礼、胜者音乐会,以及视频筛选的所有演奏视频音频、摄像录像资料的所有权利,并授予比赛组委会及相关媒体免费使用、刊登、剪辑、重新制作、出版的权利。所有报名注册的选手,将视为已授权“新加坡国际音乐文化协会”(International Music Culture Association Singapore,IMCAS)以及“2017 新加坡国际古典钢琴比赛” (2017 Singapore International Classical Piano Competition)使用其个人信息,包括照片、视频、音频资料等相关演奏资料。

  9。 其它

  参加现场演奏会时(包括预选赛和决赛),选手需要出示有效的身份证明。

  评委有权在比赛的任何时候中止选手演奏。

  评委的决定不容质疑,不可更改。

  如果评委认为没有任何选手达到相应水准, 可以决定不授予相关奖项。

  所有演奏将是公开的。

  所有报名选手都将视为没有例外的接受所有比赛规则。

  获奖选手将有权使用评委会授予的奖项头衔,但任何滥用将承担法律后果。

  评委将由国际杰出艺术家担任,评委的学生亦可参赛,但需提前将名单通知组委会秘书,并且无权为自己学生评分。

  本规则遵从新加坡法律,一切条款解释以英文版为准,本中文版规则仅供参考。