甘肃医疗界刮过的一缕清风

  ——无针弥散注射技术分享会圆满落幕

  为了进一步加强和提升我国基层糖尿病防治事业,拓展和深化基层糖尿病防治工作,全面推进我国基层糖尿病防治工作的深入开展,由中华医学会糖尿病学分会主办,中华医学会糖尿病学分会基层糖尿病防治学组和甘肃省人民医院联合承办的“中华医学会糖尿病学分会2017年基层糖尿病防治学术会议”于2017年4月14-15日在甘肃省兰州市宁卧庄宾馆顺利召开。

图一:会场盛况图一:会场盛况

  本次大会秉承严谨务实的学术作风、合作开放的办会理念,突出“交流,共识,促进,提高”的宗旨,共同探讨基层糖尿病防治工作中的诸多热点,为我国糖尿病领域各级医生、护士、全科医生、家庭医生等群体提供学术和经验分享的平台。大会邀请多位国内外著名糖尿病专家聚首金城,为推进全国基层糖尿病防治工作,多位专家受邀作了专题报告,与会专家们进行了热烈讨论和交流,会议现场气氛活跃。

图二:大会现场图二:大会现场

  作为本次大会的两大创新亮点,中央保健专家,北京糖尿病大腕郭立新教授做了《胰岛给药方式的进展》的主题报告。郭教授充分肯定无针注射的优势同时明确指出了是一种时代趋势。郭教授提到,“胰岛素对糖尿病及病发症的控制作用仍不可取代,注射给药依然是现阶段最有效的方式。胰岛素非注射给药有目前难以克服的问题,如吸收缓慢、药物峰值浓度降低、生物利用度低等,无法适合糖尿病临床治疗的需要。目前胰岛素的使用基本上用注射的方式,不断更新胰岛素注射装置,无针注射相对传统的有针注射具有优势,更有利于餐后血糖的控制,安全性良好,接受度高。”

图三:郭立新教授报告现场图三:郭立新教授报告现场

  来自甘肃省人民医院内分泌科的贾光萍护士长做了《省医院无针注射技术临床病例分享》的主题报告。贾光萍护士长谈到,“中国糖尿病患者血糖达标率仅31.78%,拒绝使用胰岛素是造成血糖不达标的重要因素之一。皮下损伤会造成患者胰岛素吸收的障碍,长期注射还会使患者出现药物抵抗,直接的结果就是胰岛素使用量越来越大。使用无针注射,胰岛素弥散进入体内,药物基本被全部吸收,可大大降低硬结发生率。改善血糖,可持续24h血糖平稳。”

图四:贾光萍护士长报告现场图四:贾光萍护士长报告现场

  为期2天的2017年基层糖尿病防治学术会议,无针降糖、省药作为一种新的行之有效控糖方案已经获得行业顶尖级的学术专家们一致认可。医疗水平不断进步源于科技不断创新,无针注射精准治疗也迎来了快速发展的机遇期、黄金期,快舒尔无针注射器改变传统的胰岛素注射方式已是大势所趋。