导读:“反洗钱关乎国家金融秩序管理”,瑞银信为此建立“跨部门”联动新机制。同时,为了普及反洗钱知识,瑞银信编订了反洗钱工作手册,彰显了新经济环境下的企业担当。

  随着经济发展和全球一体化,反洗钱联盟成为保卫各个国家和世界金融管理秩序的重要一环。洗钱活动往往借助于合法的金融网络隐蔽资产来源,从而正常化黑色收入,不仅侵害了金融管理秩序,也严重破坏了合规经营、公平竞争的商业环境。

  2012年2月,中国通过了金融行动特别行动组(FATF)的反洗钱和反恐怖融资评估,成为FATF成员国之一。十几年来,中国已经完成搭建全体系的反洗钱法律框架并形成有效运转的管理监督机制。各类金融机构和其它非银行支付机构作为反洗钱工作的前沿,承担着防范风险、提供情报支持打击洗钱和上游犯罪的重要工作。

  作为国内第三方支付行业的领先企业,瑞银信始终坚持合规为先,认真贯彻监管要求,担当企业责任。“反洗钱关乎国家金融秩序管理,作为金融业内机构,我们责无旁贷,应该勤勉尽责,严格落实贯彻。”瑞银信反洗钱委员会负责人讲到。

  2015年年初,瑞银信正式成立反洗钱委员会,由公司总经理办公室高管挂帅,风控、销售、合规、技术、法务等所有核心部门参与,逐步形成“统一领导、跨部门联动”的风险预警和内控体系,扎实落实监控检查、考核评估、培训教育等各方面的工作。

  为了提升员工和合作伙伴,以及广大商户及用户的反洗钱意识和基本知识,瑞银信编订了反洗钱工作手册,收录了《中华人民共和国反洗钱法》、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》、《金融机构反洗钱规定》等重要国家法律法规和通知,发放给员工和相关各方作为手边资料,方便学习查询;同时组织员工的培训和宣传活动,并作为员工日常工作的必选内容,扎实推进反洗钱的学习进程,使之逐步内化于员工日常工作内容和流程。

  2016年期间,瑞银信坚持积极配合各个监管部门打击金融犯罪团伙。公司风控筛查小组反复匹配、风险筛查数据;风险监控小组对风险商户实时监控,及时预警异常信息,多方协作、跨部门调动资源,数次支持警方破获支付领域案件,直接挽回用户经济损失数百万元。

  反洗钱事业在中国十年磨一剑,需要金融从业机构和每个普通人的增强意识和担当责任。要让宝剑不减锋利,前线金融机构和每位公民的努力都至关重要。单丝不成线,独木不成林。完成打击金融犯罪工作,需要一批如瑞银信一般具有社会责任担当的企业,躬行实践,切实推进反洗钱工作。