车内空气污染对人体造成极大的伤害,尤其是在夏季,会达到一年中最高值。美国一项检测发现,车内共有高达100多种挥发性有机化合物,而夏季高温天气,污染物数值则是冬季的几倍。

  据有关资料显示:超过80%的车主平均每天开车的时间在2个小时以上,时间周期较长,而在中国超过九成的汽车空气质量超标,车内污染形势严峻,而夏季高温直接导致了车内空气污染加剧。随着车内温度越高,甲醛会成倍挥发,有害物质会散发得越快,车内异味也更明显。特别是很多车主夏天喜欢开空调,在车窗紧闭空气不流通。氧气减少,呼吸起来就更不舒服,甚至还会出现头晕目眩的情况。给驾驶带来极大的安全隐患。

  车内空气不流通,在封闭的空气里很容易滋生很多的细菌、霉菌等微生物病菌,同时车内的装饰材料,也会散发出有害气体,对人身体健康造成威胁。因此车内几个平方的空间更需要空气净化。

  现阶段的车载空气净化器主流产品有:豹米,德赛西威,纽曼,飞利浦等。笔者对此特意购买了这几个牌子的产品分别进行使用体验。

  豹米车载空气净化器据官网数值显示,涡轮双风机,风量≥25m³/h,颗粒物CADR值高达16m³/h,每10分钟就能为车内循环净化一次。采用德国Osram激光粉尘传感器,能灵敏捕捉车内空气中颗粒物浓度的细微变化,并且数显车内PM2.5的指数。

  对于这个数显功能,笔者认为是豹米匠心所在,这个独有的功能,可以让车主随时知晓车内空气质量,直观明朗,细节加分。

  滤网部分,其内置三层复合滤网:第一层初滤,阻挡大颗粒物、毛发等;第二层HEPA滤网,第三层是椰壳活性炭填充层。组合滤网结构能过滤99%的PM2.5以上的微粒、部分常见细菌,,还可吸附部分异味如尾气、二手烟尘等。而这个滤网最强大的功能还是可以吸附甲醛,在大部分空气净化器只是吸附空气转换新鲜空气的前提下,并不能很好的将有害物质吸走,而夏季高温下产生的甲醛就更是疑难杂症,所以笔者认为,豹米确实为国货争光不少!

  赛纳威是做空气检测设备出身的企业,推出的车载净化器产品优点和缺点都很突出。优点自然就是净化,PM2.5不管是出风口净化率还是在车内的表现都不错,缺点就是噪音有点大之余体积也有点大了,放置在车中,或多或少会觉得碍事。

  飞利浦车载空气净化器ACA301采用三层过滤,分别是初层过滤、HEPA过滤、HESA过滤,但是比起豹米有空气质量数显功能,飞利浦只有用蓝色(极佳)黄色(良好)红色(不佳)来显示空气质量,相比还是单调了些。顶盖及出风口材质为金属网,应该比较耐用。

  以上是笔者个人的感官体验,夏季为了个人健康,车内配备空气净化器还是非常有必要,至于选购什么牌子,笔者希望给出的建议能作为您选购的参考。