[编者按]艰难的两个月终于过去了!沪指在3200点上方近40点区间起起伏伏达两月之久,伴随着沪指快速破位,短线似乎走出了方向。无论怎样,这对于之前看多而亏损或看空而逃顶的你都是一种解脱。投资的火花不灭, 对股市内在波动规律的学习与总结便不会破灭。值此之际,益学堂集5师之精华,特刊此文以帮助那些仍然不知其所以的投资者从技术的角度重新梳理一下沪指此次破位的历程、原因及后市可能存在的投资机会,愿每一位投资者读有所获,投(资)有所得!

  揪心的沪指,破位的历程

  自沪指开年以来金针探底3044点后连续反弹逾1个月,随后便陷入宽幅的剧烈震荡。涨两天跌两天、大涨一天震荡两天、刚一新高立马下跌成了沪指每天波动的主旋律。期间,次新股、一带一路、雄安概念分别带动一波投资热潮,抓住的都赚的盆满钵满,没抓住的紧跟沪指红绿而浮盈浮亏。仔细挖掘这一段剧烈起伏的行情,多次背离的技术信号或许能给我们一些新的启示!

以下为三个重要的转折点:

  以下为三个重要的转折点:

  (一)、3月16日、17日

  沪指刚刚走出新高,第二日便迅速回吐,高位附近“阴包阳”的行情,本身就是一种暗示阶段性高点出现的信号。除此之外,美联储加息促使国内利率提高,进一步打压股价。随后,3月23日在B股大跌的情况下,沪指依然剧烈震荡勉强收红,24日更是再度考验前期高点,一带一路等题材概念功不可没。可是,B股大跌、A股持续上涨乏力凸显,宏观(经济)分歧与对投机行为的监管,加剧了市场的紧张情绪!

  (二)、4月1日

  这一年的愚人节着实给股市丢了一颗重磅炸弹,雄安概念崛起。前几天还是次新股哗啦哗啦下跌的时候,愚人节后却来了一个雄安。不管MACD顶背离,沪指飕飕地再创新高。可是,第一天饱满的大阳线,第二天第三天却有点儿息了活的赶脚。“顶背离+3301附近的高位抛压”VS“雄安概念股连续一字板”,贪婪与恐惧交织,演绎了这么一段奇葩的走势,此时,你注意到了吗?

  (三)、4月11日、14日

  4月11日,粤港澳出来了。沪指金针探底再度V反,又给多头送上了一丝丝的希望。可是,沪指在随后的两日却迎来了震荡下跌,并于4月14日完全爆发,彻底回吐了V反的涨幅。如果此刻,你还没有意识到短线的风险,那么你真的真的应该学习学习怎么炒股了;如果,你看过5位老师的观点却依然无动于衷,那么你真的真的应该搬个小板凳,对着夜空好好反思反思了!

  市场在本轮下挫的过程中给了我们N多次机会,不要因为提醒的早而失去局部的上涨,也不要因为一而再再而三的提醒自己却无动于衷而难过,要相信经历过这两个月之后的你已经在不知不觉中成长了一大截!

  股市有风险,什么是风险?

  别人都知道的不是,只有那些看似是机会背后却存在巨大风险的风险才是真的风险!

  下跌的动因,技术上究竟怎么看?

  涨有涨的道理,跌有跌的原因,研究它们的规律旨在更好的帮助我们不在同一个地方跌倒第二次。此次沪指下挫,小编集齐5位老师下跌前的分析,看看哪些分析方法满足你的口味,你看了幸免于难!

  (一)、都业华老师

  4月13日解盘中称:“如果明天再度向上但仍然无法摆脱5分钟下跌中枢,恐怕就有点麻烦了,后续还会有快速、有力的调整。”4月14日,二次提醒:两个指数(沪指和创业板指数)在下周初(周一、周二)会继续释放短线风险!

  4月18日早盘点睛课程进行中,大盘似有震荡反弹迹象,但都老师仍然提醒学员震荡后继续创新低概率大,注意短线风险!4月18日下午上证创业板指数双双见新低。现在回过看,5分钟的分析也如此重要:

(二)、杨凯老师

  (二)、杨凯老师

  同样是4月13日,杨凯老师尾市解盘中称:“指数已进入高位出货阶段,降低整体仓位,中线新布局休息为主,激进投资者一定要操作,轻仓。”4月17日,收评及实战培训中称:“指数如果跌破0.618,具备跌到0.382的能力。

  (三)、匡洺颉老师

  还是4月13日,平时就果断直言的匡老师9点看盘栏目的标题就以“头部特征已经非常明显”,文中提示“结构C浪下跌,真的到来时……”(PS:小编表示,好喜欢这样的分享…太直接了小心被查水表)。

(四)、吴剑老师

  (四)、吴剑老师

  这次不是13日!

  12日吴老师上午实战课观点中称:“指数周线级别本周上涨第十三周,属于重大变盘点,操作上控制仓位,耐心等待!” 4月14日,收评中表示:“主板上涨第十三周,属于第二个重大变盘点,波动加大,收出一根放量阴线,向下调整压力大,操作上严格控制仓位。”

  (五)、朱超老师

  又是4月13日!

  朱超老师收盘总结中直接以“大资金减仓全面解析,市场酝酿巨变”为题,称,我们不能100%确定市场的机会还是风险,但是可以确定的是这个位置需要谨慎,不要去冒风险去接盘。如果你依然接盘,那……你有钱你任性!14日收盘总结,直言不讳的称,目前就是要让大家看清楚,风险正一步步走来,就怕大家没有看到。(PS:跪服)

  4月13日,绝对是益学堂值得庆贺的一天,也是每一位学员值得反思的一天,为什么它就是判断未来风险发生的重要时间点?但愿,那时候的你在学习的过程中反思了,听取了老师的建议。

  后市的机会又在哪里?

  跌归跌,后市才是关键,我们尚需学习,机会尚待把握。既然准确地分析了这一轮行情的下跌,我们不妨看看益学堂5位老师又是如何看待后市的投资机会的。

  (一)、都业华老师

  都老师表示:“未来的短线机会要在热点品种(如雄安新区、粤港澳、军工)中寻找,在选股方面还要注意,选择成交活跃的、流动性好的个股(谨防流动性弱的风险),避开跌的比较厉害的次新股。”

  (二)、杨凯老师

  指数破了黄金分割线0.618(3199点位)有进一步回调到0.382的可能, 0.382是中线选股布局机会。

  对于中线操作,看的是一段趋势的交易。在上面高抛之后,接下来唯一需要等待的就是合理建仓平台的确立。今天如果收盘确立上证指数进入下跌浪,则需要重新画出黄金分割线,等待上证指数跌到0.382的合理建仓平台,并且给予足够的震荡时间来建仓,则是下一次合理的中线选时。如果该平台未能确立,则具备创出3044新低的能力。

  (三)、匡洺颉老师:

  长线意识到沪指可能延续C浪下跌的匡老师表示:

  3100点之上的策略:稳健,不追求买在最低点,如果买入之前市场大涨,等待回踩机会再进场。激进:在小周期低点结构出现后,严格控制仓位 、严格遵照止损纪律,标的选择市场前期热点。

  3100-3000点之间的策略:稳健,观察大周期底背离结构的出现,分批,分仓的埋伏未来可能的潜力热点股票。一带一路军工,最强的是雄安新区。积极激进,部分仓位按照稳健的 思路布局,部分仓位追击底部上涨初期的领涨个股。

  3000之下的策略:止损放在第一位,后市如何再次布局,还是耐心等待观察,要根据当时的市场环境再做实时的判断。

  (四)、吴剑老师

  吴剑老师表示,指数(沪指)本来调整属于周线级别,空间上由于金融股和创业板更早的展开了调整,所以3100点是重要支撑位,时间上周线级别一般是5到8周,创业板目前已经调整了5周,所以在5月初将迎来来重要变盘点,结论是整体指数下跌空间不大,但是时间会比较久,同时近期快速下跌的一些高估值个股风险更大。

  操作策略上:板块上重点关注雄安、军工、混改等概念板块。市场完成主跌之后领涨板块往往会率先起来,反过来领涨板块率先起来也就意味着指数的止跌,所以操作上在3100点附近可以关注相关个股的低吸机会。

  (五)、朱超老师

  朱老师分析中称,经济本季度的超预期主要还是有房地产托底,同时消费的崛起和制造业的复苏给经济增速的小幅上行给于动力。从机会的角度来说,一带一路和消费行业机会性还是存在的,其中消费行业的机会性弱于一带一路。其次,再次预测三季度会有加息的可能。

  有鉴于此,认为后续的投资机会主要集中在以下三大块:

  1、制造业角度

  制造业PMI连续六个月维持在51以上,要知道,制造业PMI指数维持在50以上就表明制造业在扩张发展。要知道,中国经济本轮的减速主要原因就是制造业的萎靡形成。就目前数据来看,制造业PMI指数持续走强,制造业持续扩张,对GDP贡献很大。要知道,改变制造业萎靡格局的关键就是供给侧改革和一带一路。一带一路是关键中的关键,属于将过剩的产能输送到国外去。

  2、消费者信心指数

  消费者信心指数持续攀升,消费者能力和欲望大幅提升。尤其在家电和酒饮料方面体现明显。主要是由于2015-2016年房地产交易量增大,之后对家电的需求自然增大,导致家电行业的再度崛起。

  3、房地产开发

  2017年一季度开发投资继续增加,显然房地产的投资开发并没有因为限购等收紧政策而减少。主要是两方面,一则是房价并无明显下跌,二则前期房地产公司拿的地王太多,不建房无法回笼资金。

  结语

  回顾沪指这轮下跌,市场给我了我们N多次注意风险的时候(之前我们也曾推送过相关的内容),但是当行情真正下跌破位的时候,5位老师却在4月13日当天观点出奇的一致,无论看过还是没有看过的你,我们都应该认认真真地反思这段令无数人纠结的时刻,贪婪&理性!

  下跌,在股市中也是机会的反义词。愿益学堂5位老师对后市的机会分析能够帮助到您,祝您投资愉快。

  未来的股市投资,益学与你同行!

  益学堂始终致力于普及国内投资者教育,始终秉持以实战为核心的培训模式,以“易学、易懂、易掌握”为根本的经营理念,为投资者建立全方位的服务、创造更便利、更轻松、更专业的学习服务体验。益学堂拥有经营证券期货业务许可证,是经中国证监会批准的,经营证券期货业务许可证 统一社会信用代码(境外机构编号):91110108735106340Y。