近日,当没有赶上2016年EMBA自主招生末班车的广大企业高管们正暗自神伤的时候,从西安交通大学EMBA青岛教育中心传来好消息,2017年,青岛教育中心将正式引入“西安交通大学与美国德克萨斯大学阿灵顿商学院合作 高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位项目”,并在山东区域内招生,毕业之后,可获得美国德克萨斯大学阿灵顿分校颁发的EMBA硕士学位。并且,该证书可在中国教育部留学服务中心获得硕士学历学位认证。消息一经传出,西交大EMBA青岛教育中心的电话就没断过,许多年过35岁想继续进修的企业高管们纷纷表示,与其在统考中被时间和精力都优于他们的年轻人淘汰,无疑中外合作EMBA项目是他们最好的选择。

  据青岛教育中心负责人介绍,2017年是学校第一次决定在外地教学点招收中外合作项目EMBA,其一是该项目发展前景和潜力巨大,是学校为落实国家“科教兴国”和“教育优先发展”的战略,迎接中国加入WTO所面临的挑战,加快培养国际化复合型高级管理人才而开设的项目;其二,为解决部分年龄偏大,由于工作较忙,占用个人时间和精力较多,没有办法通过EMBA统考,而又渴望学习,想进一步提升自己的企业高管人群的上学需求。这也是在山东地区唯一一所开展中外合作EMBA学位项目的高校,因此,项目一在山东推出即引起广泛关注。

  据介绍,西安交通大学管理学院作为西安交通大学重点支持的学院,培养了大批优秀的高级管理人才。许多博士生、硕士生及MBA研究生在政府和国内外企业担任要职,职业生涯获得了极大成功。管理学院拥有一支优秀的师资队伍,出色地完成了数十项国家研究项目和上百项企业研究项目。在2001年《中国高等教育评估》全国学科大类评估中,西安交通大学管理学科排名第一。2002年《中国研究生》杂志公布了由全国学位与研究生教育发展中心提供的全国一级学科整体水平评估排名结果,西安交通大学管理科学与工程一级学科名列第一。

  美国德克萨斯大学是美国高等教育体系的重要组成部分。 学校总资产240亿美元,每年经费6亿美元。美国德克萨斯大学历来有7位诺贝尔奖得主,出过33位国家科学院院士,44位国家工程院院士,22位医学院院士,22位法学院院士和39位文理学院院士。

  德克萨斯大学体系是州立大学,共有十五个校区。阿灵顿分校在整个德克萨斯大学体系中名列第二。阿灵顿校区成立于1895年,是一所集教学、研究为一体的综合性大学,在美国的中西部大学中名列前茅。目前有来自美国四十七个州、世界八十九个国家的在校生二万多人。

  阿灵顿商学院是德克萨斯大学阿灵顿分校的商学院,是美国规模最大的商学院之一,以培养企业的在职中高级管理人才著称。据美国管理学会2000年5月的调查评定,将该校列为全美国商学院第83位,且调查显示该学院每四年以上升约10位排位的速度发展。据美国新闻与世界报道杂志2001年评定,其在线MBA教学计划列全美前25名。阿灵顿商学院的所有商科学位教育(包括学士、硕士、博士),均获得美国AACSB(美国商学院协会)的认证。AACSB成立于1916年,为美国公认的最高商学院评定权威机构。管理教育发源于美国,美国管理教育的规模与水准领先于世界。因此AACSB的规范与评价标准,成为全球管理教育的最高标准。美国现有的1300多所正规商学院中,仅有396家获此认证,其中包括哈佛、斯坦福等名校。值得一提的是,此项认证每六年要重新评估一次,相当严格,成为国际上最具权威的商科学术认证机构。

  为落实国家“科教兴国”和“教育优先发展”的战略,迎接中国加入WTO所面临的挑战,加快培养国际化复合型高级管理人才,西安交通大学管理学院与美国德克萨斯大学阿灵顿商学院强强联合,开办EMBA教育。集成两校优秀的EMBA课程体系和教师资源,共同打造具备国际化经营和管理能力的企业和政府机构高级复合型管理精英队伍。学员在读期间可赴美国短期实习。

  我们期待,随着该合作项目的成功引入,将填补山东地区EMBA中外合作项目的空白,也必将会为山东的高端人才培养和经济腾飞添砖加瓦!