已有十多年历史的中国基金业金牛奖,是考量基金公司投资回报能力和综合实力的至高荣誉,被业内人士誉为中国基金业“奥斯卡”奖。近日,第十四届中国基金业金牛奖正式揭晓,天弘基金凭借出色的业绩表现和实力,拿下最具分量的“十大金牛基金公司”,天弘永定价值成长混合也荣获“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”。这也是天弘基金自2014年以来连续四年斩获金牛奖。

  创新驱动持续领跑同行

  自2004年成立以来,天弘基金始终秉承“稳健理财、值得信赖”的经营理念,在以总经理郭树强为核心的管理团队带领下,锐意进取、不断创新,不仅穿越牛熊持续为投资者创造稳定可靠的正收益,也实现业绩规模双丰收。

  据wind数据显示,截至2016年12月底,天弘基金以8449.67亿元的总规模,连续3年蝉联公募基金资管规模第一。天弘基金为用户赚取收益190.50亿元,成为2016年度为用户赚钱最多的基金公司。

  天弘基金的发展与其注重创新密不可分。2013年6月,天弘基金与支付宝合作推出国内较早的互联网基金余额宝,开辟了互联网金融新蓝图,为公募基金行业创新探出了一条新的路子。天弘基金因此获得2014年金牛奖“特别贡献奖”。

  余额宝之后,天弘基金把创新精神融入各个环节之中,通过布局场景化理财、着力发展大数据、云计算等技术站在了互联网金融浪潮的前沿。2014年6月,天弘基金成立了大数据中心,该中心具备百亿级以上的数据处理能力,可以利用科学而复杂的数据模型,描绘出真实的用户肖像和用户习惯,同时可主要围绕客户交易行为进行数据挖掘、分析和运用。

  2015年,天弘基金建立了业内领先的投研云系统,其中的信鸽和鹰眼两大系统分别为股票和债券投研提供精准支持。信鸽系统通过先进的网络技术提供及时准确的股票资讯,辅助投资者决策;鹰眼系统则利用人工智能实现对债券投资各方面的实时监控,并对信息进行精准分词和情感分析。

  顺应市场追求稳健收益

  近年来投资市场可谓跌宕起伏,为投资管理带来了不小的难度。天弘基金顺应市场变化,推出多种类型和策略的产品,在固收和权益方面均表现稳定,为投资者带来不俗收益。

  权益类产品方面,勇夺偏股型基金2016年收益第一的天弘永定价值成长基金,打破了困扰基金业多年的“冠军魔咒”,在鸡年延续了2016年的上升势头。银河证券数据显示,截至4月6日,天弘永定价值成长混合今年以来的收益率为9.13%,成立以来的收益率为167.4%。与此同时,天弘周期策略混合和天弘精选混合今年以来的收益率分别为8.15%和6.13%,成立以来的收益率分别为82.17%和203.98%。

  固收类产品方面,银河证券数据显示,截至4月6日,天弘现金管家货币(B类)、天弘云商宝货币的7天年化收益率达到4.137%、4.072%,成立以来的收益率为18.36%、4.42%。凭借在债券市场长期良好的表现,天弘基金被中央国债登记结算公司和上交所评选为“2016年中国债券市场优秀资产管理机构”和“2016年债券市场优秀债券交易商”。

  值得一提的是,今年以来,伴随着大量中国内地以及海外资金涌入香港股市,今年港股表现上佳。截至4月6日,天弘基金旗下首批获得证监会批准的香港互认基金——行健宏扬中国基金今年以来的收益率高达10.06%,成立以来的收益率高达22.39%,成为国内投资者掘金港股的又一给力渠道。

  优异业绩的背后离不开投研实力的支撑,天弘基金秉持“稳健理财,值得信赖”的经营理念,由传统投研、新型投研以及资产配置三管齐下打造的“投研实力派”已经成为天弘基金的另一张新名片。

  天弘基金总经理助理陈勤指出,作为综合型资产管理公司,大类资产必须要发展,才能够满足客户多样化的需求。对于未来权益类市场的投资机会,陈勤表示,今年的权益市场要比2016年机会来得更多一些,或者说比去年的权益市场要好。年初到年末市场主要指数应该是一个震荡或者小幅正收益的态势,当然中间有起伏。

  作为最具互联网精神的基金公司,天弘基金不断推陈出新,在波澜起伏的市场环境下为投资者创造收益。金牛奖连续四年来对天弘基金的认可与肯定,更坚实了天弘基金以创新驱动产品业绩,走一条普惠金融大道的决心。