云时代,是基于当前人所共识的云技术、云计算、云储存而形成的一个比喻性的命名,刻着网络时代的烙印。它是近年的新生事物,有待建立学科的正名。它可以粗略地被理解为网络学习、在线教育。

云学科技创始人姜岚昕云学科技创始人姜岚昕

  云学是伴随着数字化信息革命派生出来的,信息浪潮迅雷不及掩耳,大刀阔斧地分解着人类生存方式,动动手指即是一片汪洋,像赫拉克利特说我们不可能两次踏入同一条河流一样,经常与网络打交道的人们知道,一旦稍事离开,再看界面与时间便都发生了变化。当“互联网”成为社会发展的驱动力,打破时空束缚,新一轮产业革命的兴起倒逼着不断分化创造出新的学习模式和商业模式,形成新的价值链。也就是说,我们的生活内容需要更新换代,学习同样需要变革。自微信、微博竞相绽放以后,移动互联网变得让人们更便捷省时省事,学习的革命也身处新的十字路口。

  在二十一世纪,有着学习意识的社会精英们总会把知识文化置于人生的天平上来称量。姜岚昕是其中颇为敏锐的一位。当百度拉响搜索引擎,阿里开启电商经济体,滴滴出行和摩拜单车掀起了分享经济,知识经济也悄然回流,为内容付费跨入教育培训领域,姜岚昕意识到在线教育较之传统教育有很多显见的优势,其方便、及时、全覆盖的特点,让更多人随时随地观看、收听、交流,而没有空间、场地等方面的局限,互动性强,传播速度呈几何倍增,范围广、受众广;它可以调动各界人士的积极性,提高效率,开阔视野,增长知识,分享经验,获得支持,创造价值。可以说,在线教育的未来发展空间很大,将成为传统教育之外的一种补充式教育。

  2016年姜岚昕瞄准在线教育,经过半年的筹备,他颠覆以往的学习模式,创办了一个移动学习的平台,取名“云学”,并为此成立一家新公司,名为“云学科技”。云学科技立足于移动互联网,依托世华集团十五年来积累的几十万企业家资源,专注于在线教育领域的系统研发和技术服务,致力于改变人们的学习方式,打造掌上学习的首选平台,即云学APP,它为人们提供更广阔、更优异、更长远的学习氛围,创造智能便捷全员学习的文化空间,更精准地为企业及个人成长提供便捷的在线教育系统以及优质的学习资源。云学的使命是让智慧光照天下,为互联网创造更优秀的模式,为企业创造持续的价值,帮助企业打造移动学习平台,创造一种全新的学习方式。

  就企业和组织而言,云学APP为各大中小企事业单位和团队提供更方便、更高效、省时、省钱的学习平台,为组织成长咨询服务,它可以为企业量身定制职业技能、组织文化、人力资源、财务管理、经营管理等各类课程。入驻企业可以在平台上建立自己企业的专属区域(企业大学),随时随地开展各类学习、会务等,并可以使组织成员随时随地观看收听各界名家、导师的演讲与培训,依托云学助力企业打造精兵强将,起到事半功倍的成效。

  就个人而言,云学APP将是人们工作学习中的重要纽带,满足大家的学习刚需,提升和改善综合素质、生活品质和精神状态。其中直播形式真实、亲民,实现了在线与名师面对面,实时互动交流。初入职场的人士往往易于陷入迷茫,不知如何让自己的职业生涯顺风顺水,藉此便可以找到答案,从而迅速融入职场,得到领导与公司认可;老板或高管随着职涯日久或长期经营企业的定式思维,其管理与职业技能有待提升,然而苦于时间不自由,无法脱产学习,藉此便可以逸待劳,随时随地饱学新知新法,走在管理前沿而不滞后于日新月异的时代;在职场中有一定阅历的人往往希望得到更大跨越与提升,因而提高职务与待遇,然而痛点在于得必有失、求全责备,更无系统性的学习与指导,藉此便可以博采众长,网罗所需。因此说,云学涵盖了很多职业人的必备课程,并与日俱增,不断更新,不失为每人个身边的学习宝库。

  在姜岚昕的努力下,云学与各界老师竭诚合作,涵盖各行业专家、讲师、企业家、高管以及名师大咖等,课程多元,面向专业应用,突出实践能力。它有着导师多元化、培训定制化、网络平台化、系统人性化、企业简式化、技术领先化等优势。目前,“云学”基于与各知名媒体、企业及各界名家合作的直播与录播,已推出众多国内外名师大咖的视频演讲与讲座,包括联合国第七任秘书长科菲·安南、苹果联合创始人沃兹尼亚克、全球著名投资家罗杰斯、福耀玻璃董事长曹德旺、著名媒体人杨澜、博鳌论坛秘书长龙永图、步长制药集团董事长赵涛、亿阳集团董事长邓伟、著名天使投资人徐小平、凡客诚品创始人陈年、著名评论家张召忠、著名作家周国平、复旦大学教授钱文忠、著名国学大师楼宇烈、博恩集团董事局主席熊新翔、红领集团董事长张代理、商界传媒总裁周忠华、航美传媒集团董事长姬连强、名创优品联合创始人叶国富、依文集团董事长夏华、清华控股董事长徐井宏、希望工程创始人徐永光、锦江集团总经理王元珞、演讲艺术节泰斗李燕杰、共和国演讲家彭清一、飞跃集团董事长邱继宝……

  云学科技在教育领域中的应用,云学APP以在线直播、精品学院、企业大学等方式搭建起掌上课堂,或将成为在线学习的不二之选,针对个体与企业团体的网上培训逐成风景,受到广泛关注。姜岚昕说,云培训或许是提高效率的最好方式,也是知识分享的一个当代流向,它在颠覆传统的同时,与传统教育培训保持着亲密性的血缘,在更广阔的空间和意义上丰富着教学方式及其内容。