近年来,饿了么、滴滴出行、摩拜单车等风靡全国,共享经济也成为当今社会的最大热词。现在,一个新的领域正在形成。

  4曰12日,著名财经作家吴晓波在《吴晓波频道》上对话众托帮创始人兼CEO乔克,聊了聊怎么通过众托帮,用5分钱解决健康焦虑。这一期节目播出后,引发了公众关注与讨论,在微信、微博等社交网络上迅速传播,一时火热非常。

  厚积薄发式的一夜爆红

  众托帮模式其实并非是一个新的物种,最早发源于十四世纪的威尼斯地区。

  现在,凭借互联网技术的发展和移动支付的普及,使得原本只适用于熟人圈层的互帮互助,有了应用于成千上亿陌生人之间的可能。

  众托帮通过自身的技术、渠道、业务合作等诸多优势,成功打造了中国最大的大病互助及医疗服务平台,致力于提供一个门槛最低、性价比最高的大病医疗费问题解决方式,让多数大病患者都能拥有救命钱,使人们不管收入高低,都不再为高额医疗费忧虑。上线仅9个月时间,拥有超过700万会员。

  众托帮模式其实就是通过用户之间“经济互助、风险共担”的方式,让申请互助的用户大病有钱治,费用大家摊。用户预存10元即可成为会员,患病时有机会得到最高30万元的医疗费。经过测算,用户一年的费用仅需60-90元。

  吴晓波用“低频广普”四个字总结了众托帮的模式特点。大病保障本身是一个低频需求;而众托帮模式,解决老百姓生病没钱治和有病乱投医的两重问题,真正做到了将保障普及到普通大众。

  打通大众保障的“最后一公里”

  在被吴晓波关注之前,早在今年全国“两会”期间,全国人大代表、天能集团董事长张天任将众托帮作“两会”议案中的唯一案例,呼吁发展众托帮模式在解决因病致贫、精准扶贫和社会创新等方面的社会价值,让其成为社会保障体系的有益补充。而后引发了媒体的大量报道和广泛关注。

  中国人民大学张耀军教授认为,通过对众托帮互助模式的标准化、规范化,将粗放的通过熟人帮忙,变成具有较强的风险防御能力的社会保障体系,有效弥补社保和医保覆盖不足、滞后和存在缺口等问题,是国家多层次社会保障体系的补充。北京大学法学院刘燕教授也认为:以众托帮为代表的互助模式可以弥补中国保障事业的短板。

  “众托帮不只是一门生意,还是一种善行。”乔克表示,“我的梦想是将众托帮打造成为‘健康互助,普惠万家’的平台,让众托帮成为普罗大众的日常生活方式。”

  现在不论是从会员数据、受关注程度,以及实实在在地为国人解决大病医疗费问题等方面,众托帮都成为深受精英和百姓欢迎的一支爆红的“蓝筹股”。

  享誉中外 声名鹊起

  在得到国内业内人士的认可的同时,众托帮模式也得到了比利时、美国、印度、中东等国家及地区企业及媒体的高度关注。

  印度媒体曾在2016年报道过众托帮,声称众托帮模式具有极大的社会价值。

  今年3月初,美国相关的机构及公司负责人到访众托帮,他们向乔克表示,希望将众托帮引进到美国,帮助解决特朗普废除奥巴马医改后,4千万人缺少医保的美国人的健康保障问题。

  在吴晓波频道的采访中,乔克介绍道,国外的一些媒体和企业认为众托帮模式有点类似于摘得诺贝尔奖的孟加拉国穷人银行。

  同月16日上午,比利时最大的银行之一——Belfius银行22位高管拜访众托帮,交流探讨金融科技发展。Belfius银行高管们认为众托帮模式对于全球金融科技的发展具有借鉴意义,同时对其将区块链技术应用于自身平台的创新表示惊讶。

  乔克表示,众托帮平台未来要让用户生病有钱治。同时,要让用户治病的路径最短 ,提供相应的医疗服务,把中国最好的医疗资源和平台的用户进行对接。2017年,众托帮将打造一个完整的健康生态。