“好帅!”

  “男神!”

  “已经11万人在线了!”

  ……

  小安机器人、人脸识别、金管家、E化空间站、好车主、诚信赔、宅e贷……2017年4月17日上午,深圳平安金融中心84层人声鼎沸、热闹非凡。不要误会,这不是科技公司的发布会,而是一年一度平安寿险高峰会的直播盛况。

  如果说中国平安就像深圳的新地标——平安金融中心一样,高大、神秘,气势不凡;那么平安寿险高峰会,则如笼罩在这种神秘光环下的秘密武器,耀眼、炫酷、令人神往。

  1996年,中国平安在国内率先开创了高峰会这一形式,之后便二十年如一日,从黄山到海南再到深圳,每一年都在某个固定的时间召集少量业务精英“线下聚会”,来激励员工、鼓舞士气。

  用“万里挑一”这个词来形容往届高峰会的到场人数,一点都不夸张。因为甚少有人能到现场目睹集团董事长马明哲的风采,绝大多数员工只能通过与会嘉宾分享的只言片语,或者高峰会后的媒体报道及总结来“过把瘾”。

  然而今年,中国平安用直播颠覆了自己开创的高峰会。平安集团董事长兼CEO马明哲、平安集团常务副总经理兼首席保险业务执行官李源祥、平安人寿董事长兼CEO丁当等集团高管,和包括2017年高峰会长叶云燕等在场的业务精英都“摇身一变”,成了中国保险业最大的“网红”。他们就公司战略、客户经营等话题,通过直播与全国各地130多万平安人分享、互动。

  随着中国平安多元化业务的不断深入,马明哲董事长已有三年未出席寿险高峰会,此次拨冗重现高峰会,可以说与平安一系列的“黑科技”脱不开“干系”。

  20年从线下到线上,用科技打造“产品+”和“服务+”闭环

  1994年正式开展业务,走过了平安复制的“1.0时代”、平安制造的“2.0时代”,进入平安创造的“3.0时代”,平安人寿营销员也从20万到64万,达到了现在的130万之众,在定位上则从销售导向的“保险专家”,到产品导向的“理财顾问”,再到现在服务导向的“生活助手”。

  一次又一次转型升级的背后,离不开平安人“专业、专注、执着”的文化精神,离不开平安丰富而优质的产品供给,更离不开平安强大的科技和平台支持。

  早已经走上综合金融之路的中国平安无疑有能力提供这种支持。据董事长马明哲介绍,从十年前开始,平安每年都会拿出1%的营收用来改造整个平台系统。2016年,整个平安集团营业收入7744多亿元,也就是说单是在科技上的投入就有70多个亿!

  目前在平安人寿的平安金管家APP上已经打造了一个覆盖从综合金融到日常生活需求的生态圈,除寿险之外,还包括产险、养老险、健康险、银行、证券、信托;陆金所、普惠金融;好医生、汽车之家等等,已经基本可以满足消费者医、食、住、行、财的综合需求。

  也正是在各种新平台、新科技的支撑下,寿险的业务总保费突破了3千亿,平安金管家用户突破了1个亿。

  130多万员工嗨翻了!

  其实,在这次高峰会之前,平安寿险已通过知鸟直播开展了30多万次的销售展业、部经理PK、业务培训等活动,为其营销队伍的转型升级提供了有力支持。但这一次的高峰会,他们再一次突破了时间、空间及人数的限制,重新开启了一个新高峰。

  掌声、留言、点赞不停;跑车、别墅、鲜花无数。历时两个半小时的巅峰论坛,总观看人次478815、同时在线峰值114489、总点赞数2496600……130多万员工通过各种形式的互动嗨翻了!

(注:很多机构以组织为单位通过一个屏幕终端进行观看)(注:很多机构以组织为单位通过一个屏幕终端进行观看)

  上午的高峰会一结束,远在北京陪客户体检的平安寿险深圳分公司营销总监吴晋江,就激动地发了朋友圈,写道:这是一届全新的高峰会,也是第一次线上线下融合的高峰会,颠覆了传统,通过直播给全国130多万同仁提供了一个线上线下的交流平台。这两年,我与很多国内外保险公司人士沟通发现,没有一家公司能像平安这样,拥有如此强大的线上线下平台,例如平安金管家、展E宝等,都是平安独有的。正如丁当总所说,平安制造正在转变为平安创造,这一点勿庸置疑!

  “我关注的是明年、后年,乃至十年以后的事情,如果我只关注今天,平安就没有明天。”马明哲董事长的这句话或许是平安得以走在世界前列的最好解释,就像深圳寿险赖剑文总经理说的那样:“马董倡导和推动的新科技,让以往惠及不到1000人的高峰会可以同时让超过130万的员工一起学习和成长,这种前瞻性的设计,是平安商业模式和队伍经营在市场保持独一无二的根源。在差异化的道路上,平安拥有超过1万名IT工程师,也正凭借不断地科技创新,平安的客户经营、管理工具、产品设计、队伍发展越来越好,生命力越来越强。”

  中国寿险百强团队黄彩洋的感受同样强烈:“今天线上观看高峰论坛,一个综合金融的上市公司,直播技术可以跟娱乐媒介媲美,牛!这个可以引领时代潮流的公司,前途绝对无限光明。”

  不断颠覆创新,将科技玩转到底,现在的高峰会再也不是少数精英的“殿堂”,而是一个上情下达、先进经验分享、学习乃至培训的“饕餮盛宴”。

  “往年只有顶尖的客户经理才有机会见到马明哲董事长,而今天,我们通过直播的方式见到了马董事长和优秀的同仁,聆听了他们的分享,感受到高峰会的氛围。不仅让我看到了自己与优秀同仁之间差距,更让我看到了自己的成长空间,激励我勇往直前。”中国寿险百强团队纪丽芳说。

  新科技、新平台、新高峰,对于把创新求变刻进DNA的平安来说,相信这次百万直播只是一个新的开始。