“天有不测风云,人有旦夕祸福。”这是“老猪”最常挂在嘴边的一句话。“老猪”姓朱,不过不叫八戒,而是叫朱光洲,他也是一指互助的创始人兼CEO。据老朱说,他创立“一指互助”的梦想是为中国上亿的工农阶层家庭回归一个最原始,最本真的互助社群。

  老朱在保险领域深耕十多年了,少了当年刚进入素有保险业黄埔军校之称的平安保险时的那份青涩,多了几分沉着与慎重。

  在保险行业打拼的这些年里,他一直心存感恩,努力工作,想多赚点钱,回家光宗耀祖,让没落的家庭重新振兴起来,后来确实通过自已的努力,做到了。那几年,他在老家买车买房,给老爷子在镇里争足面子。

  可惜好景不长,接下来发生的事情却让老朱对保险及生命的意义有了新的看法和定义。

  那年的春天,父亲肚子痛的不行,回家探亲的大姐发现后,立马打电话喊老朱回家,好说歹说,几人终于把固执的老父亲劝到了医院,结果一检查——胃癌晚期!

  看到检查报告的老朱就像被雷劈中了一样,呆在医院里,半天说不出话来。事后老朱和我们说,当时的他觉得自己的身体和灵魂都被掏空了,一切的动力和梦想都被现实无情地击碎了。

  好不容易才缓过劲来的他立马着手带父亲来到广州大医院,结果还没到手术阶段,就把积蓄花完了,面对几十万的冶疗费用,老朱愁得头发都快白了,他突然想起以前给父亲买的重疾保险,结果发现这只能赔付几万元,还要术后凭发票报销。

  真是屋漏偏逢连夜雨,为了治疗费用,老朱只能狠下心来,重新回到工作岗位打拼,希望能多赚点钱回来给父亲治病。

  回到公司,友爱的同事们看他愁眉不展,暗地里纷纷慷慨解囊,给他成千上百的塞钱,从没受过如此恩惠的他那刻除了感动还是感动,因为有了同事的捐助和外借的十几万,手术终于圆满完成了。

  事后老朱陷入长时间的沉思,人的生命变换无常,完全不能由我们自己主宰。要不是遇到那么多善良的同事肯伸出友爱之手,那后果真是不堪设想。生命是如此的脆弱,而爱的力量却是如此伟大。那么可不可以让中国人民都团结在一起,帮助那些资金不足的同境人,让每一个跟自己一样处境的人,都能够避免这样的悲剧重演。当遇到重大的癌症和疾病,通过每一份小小的力量,进行互相帮扶,大病有钱冶,费用一起筹,没事我帮人,有事人帮我,不再让一个普通的家庭因突发的大病举步为艰,背上沉重的债务,几年也难于翻身,创造一个不再因大病致贫的和谐中国。

  带着这份使命与梦想,他开始了一条探索之路,尤其是看到这些年中国关于重大疾病的部分统计数据后,越发感觉责任重大:

  依据中国保监会官方发布的《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》(保监发〔2013〕81号)。针对恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)和终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)6种重大疾病发病概率数据显示,在33周岁的男性中,大约每1000人,就会有1人罹患重疾,54周岁,每100个人中就会有1人,63岁时,每50个人中,就会有1人,到了80周岁,每18个人中,就会有1人。这个数字还在不断的增长。

  在中国的,工薪阶层和农村是主要的低收入人群,这个群体最少有8个亿,当人均可支配年收入不到两万元时,是无法支付大病所带来的几十万巨额医疗费用。

  中国因病至贫返贫的人群官方统计有3000多万人,癌症花掉人们毕生70%-80%以上的积蓄。

  如果不幸的被这些癌症缠身;可得准备好一大笔钱进行保命啊!

  面对如此触目惊心的数字,老朱的心里更是难以平静,一直在琢磨以一种怎样的模式才能帮助到更多突患大病需要帮助的人。直到15年底,网络及微信这种传播渠道盛行了起来,加上老朱参照国外的大病互助雏形,以及国内开始出现类似的大病互助,这才完整地构思出大病互助的方案来。

  老朱的构想是这样的:通过会员之间互帮互助的方式,让会员“生病有钱治,费用大家摊”。预存9元即可成为会员,最高可获捐30万的互助金。互助金来自会员之间的分摊,人数越多,均摊越少。以600万会员为例,每次互助事件,每人只需均摊0.05元。

  有了这个构思,接着就开始做市场调查,验证市场可行性,老朱足足花了三个月的时间走访了近500多个亲友同事及陌生人。得到调查结果后,老朱满心欢喜,因为大家都认为这是很有意义的一件事情,可以花小小零花钱,做了大公益,还给自己留着一份最高达30万元的大病互助金,助人助己,何乐而不为!

  得到充份的肯定后,老朱开始组建团队,他找了两位资深的保险从业同事及原上市公司的财务总监一起合作,为公司打造出了一个正确的架构。为了让资金更加的透明化和公益化,老朱在朋友的介绍下找到了从英国的名牌大学留学归来,有着丰富的金融管理经验的金融系高材生,还找了中国第一代精算师作为公司的顾问,就这样组成了公司前期筹备的小团队。

  大家都认同这份非常有意义的毕生事业,经过大半年的用心筹备,一指互助平台开始上线运营了。

  一指互助希望人人都有避免悲剧的能力;希望每一个人都能在最低的投入里,获得最好的优质保障;希望当遇到重大的癌症和疾病,通过每个人一份小小的力量,进行互相帮扶,让广大的家庭不要独自承受大病的压力!最大限度的减少广大患者家人的痛苦;希望帮助到了真正急需帮助的人,让大家不用担心无力承担治疗费用从而错失治疗的机会。

  请相信一指互助的形式,它不仅会大大减少家庭负担,还能节省大量优质医疗资源。它不仅是医疗体系发展所需,更是对每一个生命的敬畏和尊重。

  轻轻一指,爱连万家。