越来越多的中国男性通过整容手术美化外表,增加男性魅力

  在过去的十年中,中国医美行业一直将关注点放在女性市场上,现在是将目光转向男性客户的时候了。 2016年,中国医美市场达到8000亿元人民币,其中近四分之一消费者为男性。在美国、日本和一些欧洲发达国家中,男性用户更是占到了整个医美市场的一半。

图1 Chinese Men Find Beauty Under the Knife图1 Chinese Men Find Beauty Under the Knife

  中国传统价值观认为,男性只要事业成功,外表如何无所谓。但随着时代的发展,人们对男性外表的重视程度逐渐增加,审美也开始发生变化。大多数受访者在提到男性魅力时,更多的使用像“漂亮”或“美”这样的形容词,而不是“帅”。“小鲜肉”的盛行更是验证了这一点。目前,越来越多的中国男性开始关注自己的外在美。

图2 更美APP男性用户占比21%图2 更美APP男性用户占比21%

  拥有1800万用户,全球领先的医疗美容与健康服务平台更美APP(www.gmei.com)的数据显示,去年男性用户占该平台总用户的21%,比2015年的17%大幅增加。更美APP的创始人兼CEO刘迪相信,两年内更美上的男性用户数量将翻倍,达到总用户的40%。刘迪说:“我们注意到一个明显的趋势,过去几年中国的毛发种植中心的快速发展。比起变美,大多数男性用户更关注抗衰老项目。“更美APP上最受男性用户欢迎的项目是去眼袋,头发移植,抗痤疮注射,牙齿美白和鼻综合。

图3 更美APP创始人兼CEO刘迪图3 更美APP创始人兼CEO刘迪

  专家预计2019年中国医美市场将达到1万亿元,成为仅次于美国的世界第二大医美市场。虽然人们对整容手术的接受度越来越高,但业内人士认为即使在上海这样的一线城市中,大多数人仍然不能接受男性整容,他们认为整容的男性过度关注外表,轻浮、不踏实。大部分男性整形者也耻于分享整容经验。 可不论男女,爱美是人类的天性,男性整容和健身一样,都是完善自身的过程。