在日常生活中,人们对脚气并不陌生。脚气的症状则是患处奇痒无比,同时脚气所散发出来的异味使人非常恶心。尤其是随着天气变暖,空气湿度越来越大,更适于真菌生长的环境也随之而来,所以此时更要关心和治疗脚气。

  什么是“脚气”?

  脚气的正确名称是脚癣(tinea pedis)。是真菌滋生引起的。病症是脚底、脚趾、脚趾罅等地方有痕痒、甩皮、脱皮、红肿、以至水庖等现象。如果有细菌感染,更可以红肿、发炎、化脓。

  得了“脚气”怎么办?

  主要是保持清洁和乾爽。

  (1)要注意清洁,保持皮肤干燥,保持脚部清洁,每天清洗数次,勤换袜子。

  (2) 平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子,以免造成脚汗过多,脚臭加剧。

  (3) 积极消除诱发因素,如脚汗、脚癣等。

  (4) 勿吃容易引发出汗的食品,如辣椒、生葱、生蒜等。

  (5) 情绪宜恬静,激昂容易诱发多汗,加重脚臭。

  药物治疗——外用抗真菌药物

  由于脚气是足部真菌感染,所以一般用外用抗真菌药物为主。目前除了软膏之类的药物,还有修正药业生产的唯达宁喷剂。经临床证实,修正唯达宁喷剂含有硝酸益康唑,不含抗生素,是吡咯类抗真菌药,杀菌速度快,杀菌范围更广,不仅可以用于预防家庭真菌的交叉传染,也可以用于治疗真菌性皮肤病,上市9年来,获得多项荣誉,成为了治理脚气的明星产品。

  预防交叉感染——保持良好的生活习惯

  另外,在日常生活习惯方面,除了不要和患有脚气的人共用毛巾鞋袜、盆等物品外。个人生活习惯方面,养成常洗脚的习惯,洗脚时不要用碱性肥皂等产品,洗脚后用干毛巾擦干特别是趾缝间,保持足部干燥;鞋子的存放上,尽量将鞋柜进行分区,比如分为男用、女用、童用等,保持鞋柜的通风透气、整洁干燥,在鞋柜里塞上干燥剂、香料包,可以随时喷洒酒精,防止真菌在鞋柜里的交叉感染。