近年在日本开始流行一种售价天价的云贵蜜,从带回来的样品介绍,这种蜜竟然来自中国,于是记者寻根问底,找到了云贵蜜的出口商苏昌鹏先生。

  现下正值田野牧蜂云贵蜜采收之季,记者跟随苏昌鹏脚步,长途跋涉5个小时来到苏昌鹏的蜂场,终于揭开在日本售价天价的云贵蜜蜂场基地神秘面纱。

  (辗转5个小时,走到没有路了才到蜂场,当时还不明白苏昌鹏为什么选在这个地方)  (辗转5个小时,走到没有路了才到蜂场,当时还不明白苏昌鹏为什么选在这个地方)

  苏昌鹏的出口蜂场基地群山环饲,绿树成荫,鸟鸣山幽,这里是人迹罕见的高原深山区,从主干道做车到这里,需要5个小时的长途跋涉。到了这里,仿佛进入了另一个世界,这里没有任何现代化的痕迹,保持着最原始的样子。空气很好,但是说实话,很偏僻,如果不是苏先生领着,别人即使开着导航也不好找。

  (右上角的那片平地就是蜂场的一部分蜂箱放置地了,在这种地方,不但人心情舒畅,蜜蜂也会更高兴吧)  (右上角的那片平地就是蜂场的一部分蜂箱放置地了,在这种地方,不但人心情舒畅,蜜蜂也会更高兴吧)

  为什么云贵蜜蜂场会在这种地方?苏先生解释,一方面,这里有大面积的云贵蜜蜜源植物,为蜜蜂采蜜提供了基础;另一方面,深山幽静的环境防止了污染的产生,清澈的河水带给这片土地生机勃勃,更可以为蜜蜂提供水源,这样才能满足我们出口蜂蜜的要求。

  苏先生说,“其他地方也有个别地区有这种蜜源植物,要不因为临主干道或者没有水源等原因,我们只选择了这里。”独特的是,在蜂场附近还有各种珍贵的药材植物也和云贵蜜源植物同期开花,一系列的条件才造就了云贵蜜的独特之处吧。

  (苏昌鹏拿着自然状态下野蛮生长的蜂巢,向记者展示)  (苏昌鹏拿着自然状态下野蛮生长的蜂巢,向记者展示)

  因为主要做出口,检测项目多且严苛,必须保证云贵蜜的质量。因此,云贵蜜蜂场必须满足下面四个基础标准:方圆二十公里内无任何养殖场和加工厂、远离交通主干道、蜂场内及附近不允许使用任何化肥农药、有活水源通过并且水源无任何污染。

  苏先生说,环境是影响蜂蜜质量的很重要因素,这四项基础标准,是为了让蜜源植物不受任何抗生素、农化残留影响,这样酿出来的蜜,才能满足最苛刻的出口检测标准,又因为口味独特,既有普通蜂蜜解毒润燥的作用,还能涂抹身体。