2017年青岛政府工作报告中提出:要发展高端影视,申创“电影之都”,打造东方影都、国际电影交易中心和国际电影艺术技术创新平台。

  为响应政府号召,由青岛万达东方影都投资有限公司组织的“我本东方影都——首届青岛全媒体影视文化产业传播交流会”于2017年5月10日在黄岛希尔顿会议中心顺利召开。青岛万达东方影都投资有限公司副总经理兼营销组长吴明、青岛西海岸发展(集团)有限公司宣传主管公伟成、青岛如是书店创始人郝照明、北京电影学院现代创意媒体学院副院长王少民教授、青岛大学新闻传播学院影视系系主任董茜、青岛早报副总经理潘修雷及青岛各界媒体代表出席了此次盛会。

  会上青岛万达东方影都投资有限公司副总经理兼营销组长吴明追溯了青岛与电影的渊源,论证了青岛在中国电影发展史中的地位,同时憧憬了青岛作为东方影都的美好未来。他表示:青岛作为中国最早的电影外景地和电影传播地,本来就具有“东方影都”的优势,而近年来国家、政府大力支持青岛影视产业的发展更是为“东方影都”的建立提供了优厚的条件。万达集团作为中国最具影响力的文化企业,响应政府号召,建设东方影都,为宣传民族文化,打造世界级影视产业基地贡献自己的一份力量。东方影都的建立旨在和西海岸政府共同打造“东方好莱坞”,传播中国文化,发出东方声音。

  会上青岛最大的独立书店创始人郝照明先生也表示:东方影都必将成为青岛乃至世界的文化地标,不远的将来青岛西海岸将成为世界各地艺术大师汇聚的地方,而这将带动青岛文化产业的崛起。今年5月19日,青岛如是书店将与东方影都深度合作,于东方影都鹦鹉螺展示中心打造世界级的影视文化体验店,为青岛成为东方影都贡献力量。

  之后,北京电影学院现代创意媒体学院副院长王少民教授和青岛大学新闻与传播学院影视系系主任董茜分别就推进青岛影视产业转型升级,加大可行性发展策略实施等论题做了专业性演讲,从学术和发展角度论证了青岛作为“东方影都“的可能与前景。

  此次交流会作为2017年青岛政府工作报告发布后第一个政策落实活动有着重要的意义。它从政府、媒体、学术界、业界各方面、多角度论证了青岛作为东方影都的必然性,同时提出了深刻的可行性建议,与会领导、媒体对青岛发展成为东方影都这一历史性的战略表达了认同和期待,对青岛的未来表现出极大的信心。青岛必将成为东方影都,中国电影也将自此翻开崭新的篇章。