自从2016年马云在云栖大会上提出新零售的概念以来,新零售概念越来越火。有不少企业开始扯着新零售的大旗不断蹭热点,炒概念,但是有更多的零售业企业在经过系统性的思考之后,开始试探性地进行新零售的探索及项目落地,争取尽早完成新零售的布局。这也使得新零售的雏形也日渐清晰——“线上线下打通系统,再用新物流消灭库存,减少囤货量”这是最基础的表述。

  以阿里为代表的电商,积极谋求与传统零售大佬合作

  2017年2月20日,阿里巴巴宣布与百联集团战略合作。阿里与百联整个线上线下的数据管道将完全打通,这也是阿里巴巴集团在过去提出的“三通”,即商品通、会员通、支付通,而百联所有店面都将采用支付宝,百联物流体系将与阿里巴巴的菜鸟合作。

  2017年4月25日,京东宣布成立物流子集团,京东物流子集团未来将为合作伙伴提供全方位的仓配产品和服务。此前不久,京东全面启动了与山姆会员商店和沃尔玛线下门店的合作。山姆会员商店的商品直接进入京东分布在全国的7大仓库,依托京东的仓配一体化服务迅速配送至全国各地。同时,非会员也可以通过山姆会员京东旗舰店享受到会员商品和服务。

  与此同时,京东的合资企业新达达已经同68家沃尔玛超市和139家永辉超市合作,为用户提供极速优质的互联网生鲜购物体验。新达达是中国最大的本地即时物流和生鲜商超O2O平台。

  以小米为代表的互联网厂商,加速线下实体店落地

  2017年4月19日,雷军在2017小米新品发布会上再次提到新零售,他指出,小米将积极开展新零售模式,依托互联网厂商的优势,通过在线下落地小米之家,打破纯互联网渠道带来的销售困境。锤子科技创始人罗永浩在近日的一档电视节目中提到锤子科技已经建立了专业的线下团队,从今年开始在线下布置锤子科技专卖店,同时与传统手机渠道商建立合作。

  以叮咚屋为代表的便民零售业,创新探索无人零售模式

  在近两年零售业增长遭遇困难的情况下,零售企业开始不断在探索新的模式和增长点。针对传统的小型零售店具有房租高、成本高、营销方式单一、经营依赖经验、追求交易价值等痛点,再加上受到电商、大卖场的冲击,小型零售店经营效益不断降低。在零售领域被忽略的自动售货领域开始逆势增长,不断进入新的玩家,2016年12月6月亚马逊推出了Amazon Go无人零售店,2017年海尔推出了智能自取售货柜,友宝转变落地方式,积极布局自动售货机。

  2016年底,浙江幸福一百推出了叮咚屋品牌,开始探索小型零售店无人零售的新模式,与传统小型零售店而言,自动售货机能够最大限度的节省人力和管理成本。叮咚屋通过自建大数据平台和F2C物流平台为自动售货机运营提供更为精准的经营决策,采取精准、多维的营销方式降低营销成本,为消费者提供更优的服务体验。