陈亚征:藏象品牌教育培训中心副主任、中国健康管理联合会理事、北京藏象职业技能培训学校特约专家讲师、中国健康促进基金会中医预防保健服务示范基地建设项目专家委员会专家委员。

  有志不在年高 我辈出风云有志不在年高 我辈出风云

  从小,陈亚征便表现出对中医极大的兴趣和热爱,在得到家人的支持后,他一无返顾走向了中医求索之路。祖国医学有着数千年的浓厚历史文化,不是一朝一夕便能一蹴而就。18岁那年,陈亚征不满足于学校所授知识,拜师于山西名医刘素珍门下,学习指针点穴推拿。每周两次往返于诊室和学校,风雨无阻。刘素珍为能吃苦,求知欲强的少年陈亚征所感动,不仅循循善诱,亲手教授,俩人还结成亦师亦友的浓厚感情。也是从这里,陈亚征懂得了经络的重要性,懂得了“学医不懂经络,开口动手便错”的道理。

  考进北京中医药大学是早就决定好的事,五年的医学知识积淀,让陈亚征对中医有了更深、更全的了解,医学知识的积累如蓄水的海绵,越来越厚,越来越重。大学毕业后,陈亚征先后随王寅、王巧妹两位老师学习火针疗法和临床针灸。中医技艺的传承与学习,让陈亚征更加痴迷于中医学,并为之疯狂。

  万源同宗 中医武术在融通

  中医养生文化和中国武术文化两者可谓同宗同源,都讲究意气合一,形神兼备。作为中医养生术的五禽戏,八段锦,易筋经,太极拳,八卦掌,意拳站桩功等功法都是养生长寿、康复保健的极佳选择。

  对中医追求孜孜不倦的陈亚征同时将兴趣投向了中国武术。为此,他师从意拳名家崔瑞彬、张明哲两位先生学习意拳功法。从意拳功法中感受经络神气的游走,感受身体一天比一天强健。融汇贯通,相辅相成,中医和武术的结合仿佛为陈亚征打开了一片新天地。他先是跟两位先生学习了长达五年的意拳功法,后来得知了意拳创始人王芗斋先生晚年的推广站桩功疗法,对治疗慢性病有极佳的疗效,陈亚征亦决定步前贤后尘,将站桩功法结合多种养身修心之术佐以药食同源的食疗、茶疗、酒疗等运用于健康事业中,形成了独特的中医调理系统模式。

  责任在于担当 深究未病治疗法责任在于担当 深究未病治疗法

  陈亚征认为,人们得病,并不是一个点的爆发,所有的慢性病都是综合因素导致的。所以,要想改变它、治疗它,需要一个综合的方法。运用针、灸、罐、砭之术调其外,通经气,调血脉,理脏腑,和阴阳,并在外治的同时,辅以食疗与子午起居法,从而达到中医上工治未病的目的。

  谈到中医治未病,陈亚征有着强烈决心。陈亚征说自己曾亲眼目睹一位同学因为血液病突然鼻腔出血不止,一周后遽然去世,这件事给了陈亚征非常大的冲击。后来跟师临床中看到患者被疾病折磨痛苦,自己身为医生,却束手无策。还有些患者因病离世,很多都是从小病开始,累积到最后大病发作。如果一开始就接受中医调理改善,也许根本不会耽误到这么严重的程度。为此,陈亚征又在针对慢性病,疑难杂症的预防和康复方面,做了大量的研究和总结,并取得了不错的成果。

  左手中医,右手西医

  现年三十五岁的陈亚征,俯身中医已近十余载,躬修儒释道三家的身心摄养之术。强调医易同源、医道同源的思想!深入古圣先贤的智慧中,才能让医学成为有源之水,泉源不竭!淡泊名利,涵养心性,气血和畅,百病不生。更符合了《黄帝内经》中所言“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”的养生思想。

  作为一个资深的中医药养生践行者,他从不排斥西医及世界其他医学。对于中医与西医之争,陈亚征认为,中西医都各有各的长处。西方的医学偏重于物质,肉体的一方面;中医则偏重于气的方面,也就是功能的方面。陈亚征有一位老师对他这样说道:“思维不能保守,要以开放、接纳的心态,左手中医,右手西医,两只手做事情总比一只手要好”。这句话对陈亚征影响颇深。他认为从事医学,以人为本,要完全保持一种开放的心态,这样的思路才会更好。要取长补短,取其精华去其糟粕,这样才能更好的发挥其作用,为人类造福。