在私募基金行业爆发式增长的背后是很多仍处在起步阶段的行业会面临到的合规性问题,但业内人士对它的未来仍非常看好。基岩资本团队在近20年来一直深耕境内外的资本市场,在境内人民币基金平台成立前,基岩资本所管理的基金主要为美元基金和港币基金,团队核心成员均为国内外顶级投行出身,投资标的均为有较高确定性的中后期项目。我们坚持认为中美两国是全球最佳的投资圣地。在近期的投资领域选择上,我们较看好短视频方向业务,尤其是平台类型的企业。

  三大理由看好私募基金行业

  很多处在起步阶段的行业都会面临到行业合规性的问题,私募基金也不例外。而除此之外,还存在着很多骗子公司打着私募基金的旗号行骗,损害着投资人的利益。面对这些问题,不仅需要政府、协会、媒体的共同监督,还需要基金公司发挥自律精神,自我约束。与此同时,向投资者传播正确的投资理念,提高行业知名度,也有助于市场的大浪淘沙、优胜劣汰。最终有实力的企业和团队会存留下来,真真正正地给投资者带来收益。

  虽然目前的私募基金行业还存在着一些问题,但基岩资本副总裁黄明麒仍对它非常的看好,并据此给出了三大理由。第一,国家目前比较推行私募基金,在这一块上给予了很多政策上的支持;第二,只有拥有了大量的优秀企业,股权投资才能得到很好的发展。虽然中国GDP的发展速度较以前出现了下降,但从世界范围来看,增速仍然比较快,而且中国经济发展的质量高。在这样的背景下,国内将会出现很多优秀的企业,这意味着股权投资也有可能会得到很好的发展;第三,中国财富增长迅速,中国高净值人群增长迅速。但是,中国人的理财渠道非常局限,他们在积极的寻找更多的投资渠道。总体而言,资金端和资产端都集中在国内,怎能不看好国内私募基金行业的发展?

  基岩资本坚定看好中国和美国资本市场

  在私募基金行业里有一些公司选择另辟蹊径,比如基岩资本选择长期深耕于华尔街资本市场,反而取得了不错的成绩。截至1月26日,基岩资本旗下产品“东方价值基金”累计净值录得2.202,表现优异。而且它是我国第一支专注于中概股投资的基金。

  基岩资本执行副总裁岑赛铟认为企业的核心价值是投资最为重要的核心。在这一理念的指导下,基岩资本坚定看好中国和美国资本市场,坚定看好这两个国家内的众多新兴企业在新技术和新思维所支持下的发展,坚定相信当中蕴含了巨大的投资机会。

  2017年全球经济面临诸多不确定性,中国处于结构化转型的过程当中,虽有阵痛,但基岩资本从中看到更多的是十年一遇的投资机会,并表示会加大投资力度,静待中国产业转型升级取得成果。与此同时,美国经济和资本市场的复苏同样坚实有力,美国的企业在医药、基因工程、AI、互联网、新能源汽车、智能制造等行业取得一个又一个的突破,当中会有很多企业会取得爆发式的成长,基岩资本期待其中隐藏的机会。

  看好泛娱乐领域里的平台型企业

  2017年,“短视频”已成为互联网行业继共享单车的又一关键词。而无论是文字、直播还是短视频,泛娱乐领域始终有做内容好还是做平台好的疑问。对此,岑赛铟表示,对于创业者而言,究竟是做内容还是做平台要看其自身的格局层次。如果做内容,可能永远都只能做内容,总有江郎才尽的一天。哪怕没有江郎才尽,那也只能小富。但做平台就不会是小富,当平台达到一定的规模的时候,它能做的事情会大得多。平台的影响力不是一个单一的内容输出者能够达到的。所以,做内容未必会好过做平台。

  他还表示,虽然做平台太难,一般人都做不了,前期要拼烧钱,后期要拼管理,但从投资人的角度来看,两者之间肯定选平台。因为做内容首先很难做到很大的规模,其次单纯依托于一个内容,如果这个内容过期了怎么办?内容的火爆与否取决于很多的因素,是不可控的。而平台能够给投资人一种信心,那就是只要这个行业能够发展,这个平台就能够发展。

  并且岑赛铟明确表示:基岩资本一直关注泛娱乐产业,更是对短视频很感兴趣。但作为一个投中后期项目的机构,会更倾向一些确定性强的项目,看产品是否符合消费者的心意,达到变现目标。而且作为中后期的投资机构,基岩资本会更看好平台类型的企业。