随着可持续发展理念的推进落实,绿色建筑逐渐得到了现代人的认可。大家似乎都愿意选择一个更加绿色健康的生活方式,在不影响生活质量的前提下尽可能地节约资源。这对于房地产行业来说意味着新的挑战,它们必须要打破固有的发展模式,将节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染作为基本原则来进行房地产的设计、建设以及管理。金贤集团的执行董事李军先生认为,设计环节对绿色建筑理念的落实至关重要。建筑设计师应该以人、建筑和自然环境的协调发展为目标,设计出更加贴近自然的、宜居的建筑,促进房地产行业以及现代社会经济的可持续发展。

  绿色建筑不是一句口号

  随着城市化的发展,人们的居住环境得到了极大的改善,这得益于房地产行业的繁荣。但是,由房地产开发所造成的资源浪费和环境污染问题也随之而来,不利于社会经济的可持续发展。绿色建筑理念就是在这种背景下发展起来的,它不是一句简单的口号,而是一种具有科学指导意义的健康观念。绿色建筑的发展,俨然已经成为当代房地产行业的新出路。

  “绿色建筑崇尚能源与资源的节约。一方面是对自然能源进行充分利用,包括太阳能、风能等等,合理布局,能够降低对采暖系统和空调装置的应用,在不影响舒适度的前提下,避免了不必要的能源浪费;另一方面是对土地、水资源以及建筑材料等资源进行充分利用,尽可能地减少建筑垃圾的产生,重视资源的再生利用。另外,绿色建筑主张回归自然,强调建筑与周边环境的协调一致。同时,绿色建筑关注建筑使用者的体验和感受,不使用对人体有害的材料,保持室内清新的空气和良好的温度、湿度。”李军先生认为,绿色建筑的全面普及需要一个过程,从业者应该脚踏实地的走好每一步,而不是只喊口号不作为。

  设计是绿色建筑理念得以落实的关键环节

  关于绿色建筑理念得以落实的关键在于什么的问题,李军认为是设计。他表示,设计是房地产开发的基础性环节。只有在设计中充分体现绿色建筑理念,才能科学指导后续工作。根据多年经验,李军先生为我们分享了其关于绿色建筑的设计经验。

  首先,绿色建筑并不代表高成本。李军说:“现在,很多房地产开发商为了吸引眼球,屡屡打出绿色建筑的口号,将绿色建筑等同于高档建筑,其实这是一种误解。绿色建筑强调能源及资源的充分、合理利用,在一定程度上能够降低开发成本。尽管一些新型绿色建筑材料的使用会增加一定的成本,但是几乎不会对房屋的整体价格产生太大的影响。”

  其次,绿色建筑并不仅仅局限于新建筑。对于一些建筑改造工程的设计来说,更应该遵循绿色建筑理念。李军表示:“建筑使用周期较长,对于那些设计不够合理的老式建筑进行改造,是推广落实这种理念的重要方式之一。”

  李军:大力发展绿色建筑

  李军已经在房地产行业内打拼多年,积累了丰富的经验,对行业大势一直非常关注。他认为,传统的发展模式已经难以为继,大力发展绿色建筑,已经成为建筑行业走出当下发展困局的最好方式。

  “绿色建筑所改变的不仅是人们的生活环境,还探索出了人与自然和谐相处的方式。回顾城市化发展的历程,我们会发现,丰硕成果的背后,是满目疮痍。日益枯竭的资源,被严重破坏的环境,这些都是我们不希望看到的。我们这一代人,在享受城市化发展成果的同时,也应该认真地去思考,如何为子孙后代留下高楼大厦的同时,也留下绿水青山。”李军如是说。

  的确,发展绿色建筑,是房地产企业实现自身发展的需要,也是其履行社会责任的必然选择。金贤集团作为先进房地产企业的代表,一直在努力践行绿色建筑理念,为同行们做出了良好的榜样。作为公司的执行董事,李军始终积极发挥自身的引导作用,在实践中不断完善绿色建筑设计体系。在这类优秀人才的带领下,中国绿色建筑的大面积普及指日可待。