视吧正式开展直播业务时,网络直播早已不算什么新鲜事物,早在几年前,以主播们展现才艺为主的秀场直播便已成为 PC 端直播平台的主要内容形式,也造就了大量上市公司。但网络直播的真正爆发却是在 2016 年,也有人称之为“网络直播元年”。

  如日中天的直播业务,正在与不同互联网行业结合起来,形成“直播+”经济、“直播+”娱乐已很成熟,PC时代的部分公司做到上市,移动端的直播业务上线一年不到,已成主要营收来源,直播+娱乐吸金能力可见一斑。视吧的多项领域布局直播+被许多品牌所看重,越来越多的品牌开始在直播平台做营销,取得不错效果。

  来看看传统电商有什么痛点。相对于传统提袋购物而言,电商对消费者来说最大的缺陷是,通过互联网得到的信息,对于购物决策总是不够的。比如买衣服、买化妆品、买房买车,用户需要更全面地了解才能做出消费决策,亲临现场再加上有人讲解,体验会好很多,而传统电商是做不到这两点的。电商第二大痛点是缺乏社交行为,人们足不出户可以买到许多东西,但却少了机会跟亲朋好友聚会逛街的机会,购物,是一种社交行为和生活方式,在购物之后往往会消费聚餐、电影等服务。

  现在,直播+购物来了。它完全或部分解决了电商用户的一些痛点:

  1、基于视频你能更全面地了解产品或服务,视频信息维度比图片文字丰富无需赘言,直播则确保你看到的视频并未经“修图”,它是真实的,看房、看车,视频均是最好的信息承载方式。

  2、通过主播们的讲解示范、回答问题这类互动形式,直播解决了“讲解”这个导购问题。用户购买大件、重决策商品,比如家电、家居、美妆时,往往有很多问题,商场都有导购员耐心地解答,直播可实现类似的体验。

  3、相对于传统电视购物的“我说你听”而言,直播是即时互动的,你可以问主播问题,你还可以跟看直播的人一起通过弹幕等方式交流,所以直播电商,有一些社交属性。关注某个明星、关注某个商品的一群人聚在一起购物,已经有一点“陪逛街”的感觉,大家一起买买买,而传统电视购物,以及所谓的T2O,是做不到这一点的。