有人不禁会问,直播是什么?直播是一种实时的互动,是一种社交方式,是一种娱乐方式。年轻化成为直播市场第一大亮点。2008年以前,直播形式是在公共聊天室里。公共聊天室是互联网早期出现的网民聊天的服务,它曾吸引了最初一批网民。

  有统计称,在2002年左右一些大型的网络聊天室的同时在线人数都能维持在一万人。“聊天室是第一批网络主播的摇篮,也是创造秀场模式和粉丝经济的温床。”视吧直播这样形容早期的聊天室,而现如今视吧直播要将这一模式搬到移动端。

  2008年以后是视频网站腾飞发展的一年,互联网巨头不惜花重金在视频网站的建设上下功夫,譬如买版权等行为。而一些小型的视频网站,就将聊天室直播模式搬了过来:一群漂亮的女主播通过歌唱、跳舞、卖萌、调情等方式成立视频聊天室。为了得到女主播的芳心,观众豪掷千金送虚拟礼物,女主播可以从中分成。这种模式后来被称为秀场模式,直至今日,也是最流行的方式之一。

  那么为什么直播市场会如此备受年轻人推崇呢?2016年1月,百度发布的《95后生活形态调研报告》指出,1995年—1999年出生的“95后”总量约为1亿人,他们从出生就与互联网为伴,与“80后”“85后”相比,他们可谓移动互联网原住民。

  他们在网上最爱做的是点赞、分享、评论和吐槽,最认同当下互联网上流行的宅、逗比、呆、高冷等流行价值观,追求敢想敢说敢做,注重娱乐和社交,热衷于弹幕、美颜,聊天必备“表情包”。不可否认,“95后”已经成为直播市场的生力军。

  随着互联网直播技术的飞跃发展,新型社交娱乐方式渐成熟,“直播+”成为新风向。近两年来,视频直播的迅速发展已然成为一种新的互联网文化业态,与之相应的市场规模呈现出快速增长。而餐饮从业者和消费者都在日趋年轻化。无论怎样,在线视频直播的本质仍基于场景之中,让用户与现场进行实时连接,并且受众与受众之间,主播与受众之间都可以进行实时的交流,通过网红和直播工具作为消费行为的闭环引导,这已经成为2016年最明晰的变现模式。

  “无直播不传播”成企业品牌口号直播将是下一个互联网的“风口”。为什么这么说呢?首先,直播互动性高,受众参与效果明显,对客户的吸引力更强,营销效果显着。在这个碎片化的时代里,生活节奏加快,人们在日常生活中的交集越来越少,直播能够实现与用户的实时互动,品牌传播效果甚佳。其次,技术门槛低,受众广泛。

  随着智能手机的大面积覆盖以及4G网络和Wifi的普及,无论是PC端还是移动端,人们可以方便快捷的获取直播。“互联网+直播”需要做到的是“人人都能当主播,人人都能当明星”的愿景。再次,互联网直播变现能力强。大部分直播平台的商业模式都是通过用户购买礼物送主播,平台抽成,变现周期短,操作简易。最后就是内容丰富,平台文化自由。

  网络直播所带来的社交环境相较于广播电视来说相对宽泛,能产生各种细分种类的直播内容,更好地满足用户的娱乐需求。综上所述,直播行业是一块令人垂涎的巨大蛋糕,“无直播不传播”已成为当下品牌建设者的口号。

  “互联网+”时代下,品牌的主要消费群体、销售渠道主力均在网络领域。网络直播的宣传效果自然会更好。另外,网络直播也有利于拉近企业和用户之间的距离。但若更广义地探讨直播或者由直播所产生的经济,就会涉及更多行业、更多有趣的人和事。有人认为,这并不是新鲜事物,那只不过是眼球经济的一部分;但视吧直播持反对意见,网秦认为直播对整个互联网和经济社会的影响不可小觑。