夏天人体新陈代谢比较旺盛,体内能量的消耗很大。天气过于炎热干扰人的正常作息,睡眠不足和食欲不振都会降低人体免疫力和抵抗力。如果为了消暑而贪凉,没有节制性的露宿、吹空调、吹电扇等等,很容易导致伤风感冒,在中医上来讲叫做“暑阴”。

  一般情况下感冒病情比较轻的话只会出现低烧、头痛或全身不适的状况。夏季又具有暑、湿的特点,所以病人在伤风的时候也会出现浑身发热出汗、头胀发蒙、胸闷犯恶心的情况。病情比较严重话会出现高热,身体出汗热度却不减退。同时伴有头痛、身体酸懒、口感却没有喝水的欲望、腹泻或呕吐的症状。因此,夏季一定要采取一定的措施预防和治疗感冒。

  第一、保持充足的睡眠与精力。中医上讲熬夜会伤神和气,导致人体不适。不要长时间的工作,熬夜加班更是不明智的选择。也不要整天看电视、玩手机,容易伤神。在夏季保持充足睡眠的人才会有旺盛的精力。

  第二,饮食保持科学规律。夏季天气炎热,人们暴饮暴食的状况更加严重,加重了身体的负担。不暴饮暴食,忌辛辣油腻的食物。不贪吃冰激凌等凉品。多吃新鲜的水果与蔬菜,三餐要按时吃。

  第三,不贪凉,理智使用空调。办公室、家里都有空调,在给人们带来凉爽的同时也给人体健康带来了一大隐患。有空调的地方都是热感冒高发的场所,“空调病”成为现代年轻人群中最“流行”的病。在使用空调的时候要注意室内外温差不能过大;空调冷风不能直接照着人所在的方向吹;早晨和傍晚应关闭空调,打开门窗及时通风换气。

  总之,夏季的感冒与其他季节的感冒有所不同,相比之下人们感冒的几率更大而且病程更长。人们在夏季一定要注意预防感冒,必要时可以服用大品牌感冒药吴太感康片来进行预防和治疗。