数据显示,全国润滑油企业有1000多家,较之2000年的4000多家大幅减少。而且随着润滑油行业不断调整,市场洗牌加剧,润滑油企业的数量更将进一步缩减。

  改革开放以来,中国制造业发展迅速,到2010年成为制造业第一大国,完成了由小变大的积累,制造企业遍地生花。不过,随着经济形势的变化,中国经济高速增长所带来的成长红利已不可续,不时有企业关门倒闭不是新鲜事。

  这正是润滑油行业所经历的,是中国制造业目前普遍存在的现状,也是中国从制造大国向制造强国进化的必然。那么,在优胜劣汰的市场法则下,企业应该怎么进化?又该如何找到进化的基因密码? 

  专业化是中国优秀制造企业的成长印记

  “让世界爱上中国造”,格力唱出了中国制造的自信。作为中国最大的空调制造企业,格力已经成为中国传统制造业的名片。

  “我这辈子只做了一件事——好空调,格力造!”这是格力集团总裁董明珠女士对自己一生的总结。其中的含义很明显,就是专注、专业,这其实也蕴含着格力的发展之路。格力从年产值不到2000万的小厂成为在全球拥有十大生产基地的世界级企业,原因是方方面面的,但专业化绝对是格力不可或缺的成长基因。

  与格力一样,长城润滑油也是坚持专业化发展之路的典型企业。从2002年专业化重组成立中国石化润滑油公司,到2004年整合成单一的“长城”品牌,到2012年产销研一体化的再重组,再到2014年中国石化润滑油有限公司正式运营,这些都是长城润滑油专业化成长的重要举措。这些举措奠定了长城润滑油技术领先、产品领先的优势,比肩壳牌、美孚等国际企业,并逐步成为中国最大的润滑油企业,确保了中国企业在润滑油市场的主体地位。

  其实不止格力、长城润滑油,中国很多各行各业的标杆企业,都刻着专业化的成长印记。为什么会有大量的制造企业关门倒闭?经济形势的变化只是催化剂,其症结在于这些企业专业化程度过低。

  需要指出的是,这里所指的专业化不是狭义的产品专业化,更重要的是专业化的管理和专业化的运营。如今中国已经开启了从制造大国向制造强国的进化,对身处优胜劣汰浪潮席卷下的企业来说,格力、长城润滑油这些企业的专业化经验值得参考。

  专业化是搭上中国高端制造列车“车票”

  中国从制造大国向制造强国进化,这一过程将伴随着深度的国产化替代,必将改变过去以跨国公司为主导的全球价值链体系,进而构建以中国企业主导的价值链体系。

  这是中国制造企业前所未有的机遇。

  在过去,中国大量高端制造装备依赖进口,在跨国公司主导的全球价值链体系中,西方国家中小企业依附在高端制造大企业做配套服务并形成完整产业链,而中国制造企业长期局限在组装、加工制造等低附加值环节。伴随着走向制造强国,中国正在诞生一批优秀的核心企业,诸如中国中车、华为、格力等,并逐步形成了中国企业主导的价值链体系。对配套企业而言,这是机遇,但如何赶上这趟快车并抢得一席之地,又是一大课题。

  日前,长城润滑油深化了与中国中车的合作,双方将加强润高铁滑油脂技术的研发,联合制定高铁润滑产品的国家标准,并持续推动关键零部件和配套油脂的国产化替代,实现润滑油与高铁的专业化协作。

  就像过去跨国企业进入中国带来一批配套企业,中国企业走向海外也将带动中国配套企业同步走出去,而且这也是中资企业的需求。长城润滑油在这方面亦做出了表率,依托海外50多个国家和地区建立经销网络,以及建在新加坡的海外工厂,积极对接中资企业海外项目,为中资企业各类装备提供配套全面润滑服务,自2015年起,先后为122个重大中资项目提供配套服务。

  这无疑让长城润滑油在中国企业主导的价值链体系中占领了有利位置,并取得了话语权。长城润滑油之所以能够占位,得益于多年所坚持的专业化发展之路所形成的产品领先和技术领先的优势,以及“技术+市场+服务”的独特模式。

  近几年,大量中国制造企业关门倒闭,引发各界对中国制造业的担忧。但这只是硬币的一面,是中国从制造大国向制造强国进化的必然。我们应该看到,中国高端制造业的发展将改写产业格局,重构产业价值链,造就一批或是大而强,或是小而美的企业,这是制造业的趋势。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。