近期,招商银行和贝恩公司联合发布了《2017中国私人财富报告》。报告指出,2016年中国个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群规模已达到158万人。

  对于这158万的高净值人群的资产配置情况,报告也进行了统计:

  图中其他境内投资包括:个人持有的信托、基金专户、券商资管、黄金、私募股权投资基金、私募证券投资基金、互联网金融产品等。

  可以看出,高净值人群的资产配置呈现出多元化特性。回顾近两年,由于资本市场大幅波动,高净值人群的避险需求逐渐升温,银行理财等固定收益类产品的配置比例有所增加,股票及公募基金类资产配置比例有所下降。 2017年,高净值人群在银行理财产品上的配置约占其整体可投资资产的25%,相较2015年增加近一倍。

  对于2017年的展望,报告对股票市场持相对乐观的态度,相对看好公募基金、银行理财产品、保险、私募证券投资、私募股权投资、互联网金融产品、黄金投资这些投资品种;看平房地产市场、现金及存款;对传统的融资类信托产品、基金子公司和券商资产管理计划和境外投资则略为谨慎。

  其中,互联网金融产品成为被看好的高净值人群投资选择之一,并不出人意料。在人们越来越追求“财富安全”的趋势下,宜泉资本等一批优质网贷平台提供的互联网金融产品,其安全度要比股票要好,收益率也优于银行理财产品、基金、保险等,再加上灵活的投资期限、便捷的投资方式、合规的发展趋势等,互联网金融产品受到该类投资群体追捧也很正常。

  对于互联网金融产品,报告认为,过去两年,互联网金融领域的诸多创新产品规模高速增长。未来受益于政府支持、完善的基础设施和较低的市场渗透率,互联网金融产品仍将保持高速增长。

  在各项利好的指标下,作为互联网金融产品和服务的提供者,宜泉资本一定紧抓发展机遇,进一步提升服务水平,包括加强平台的合规性和安全性,发掘更多的优质资产,优化用户体验,为构建普惠金融健康发展贡献自己的一份力量。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。