2017年6月9日,互联网金融信息服务平台红包贷对外宣布,正式与海口联合农商银行(以下简称“海口银行”)签署《资金存管协议》。此举是继人人贷、爱钱进、团贷网、PPmoney等接入银行资金存管后,又一家国内重要互联网金融平台进入银行资金存管行列。

  自2016年8月24日银监会联合十部委正式下发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》首次明确“银行资金存管”是网贷平台合规的硬性要求。到2017年2月23日,银监会对外公布《网络借贷资金存管业务指引》,具体落地网贷平台银行资金存管的操作细则及要求,对网络借贷平台建立客户资金第三方存管制度作出要求和部署,实现客户资金与网络借贷信息中介机构自有资金分账管理,防范网络借贷资金被挪用风险。

  红包贷平台与海口银行资金存管签署成功,海口银行将按法律法规要求及合同约定,为红包贷平台提供专用账户的开立与销户、资金保管及清算、账务核对、提供信息报告等服务。用户资金与平台自有资金被严格分离,更好地保障用户资金安全。

  银行存管相较于第三方存管机构优势明显

  根据《网络借贷资金存管业务指引》第二条规定:“网络借贷资金存管业务,是指商业银行作为存管人接受委托人的委托,按照法律法规规定和合同约定,履行网络借贷资金存管专用账户的开立与销户、资金保管、资金清算、账务核对、提供信息报告等职责的业务。存管人开展网络借贷资金存管业务,不对网络借贷交易行为提供保证或担保,不承担借贷违约责任。”这种模式因为资金并不流向平台,有效隔离平台与投资人的资金,能有效减少平台触碰资金的可能性。

  银行资金存管上线前,多数网贷平台通过第三方存管机构实现用户资金与平台运营资金的分账管理。银行资金存管上线后,一方面,银行对网贷平台及其客户设立单独的资金账户,由银行对资金进行监管监督;另一方面,用户单独设立交易密码,账户信息由存管银行管理,资金交易均有用户授权银行操作执行,保障了账户的安全性。由此看来,银行存管更符合2016年8月24日由银监会、工信部、公安部、网信办联合公布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的要求。

  银行存管是大势所趋更是自我要求

  银行存管协议的顺利签署,是顺应互联网金融行业监管的大势所趋,也是红包贷合法合规经营的自我要求。这标志着在8月底新的互联网金融监管措施全面推行之前,该平台将顺利过渡,全面实现资金银行存管。

  在积极对接银行存管方面,红包贷经过广泛的调研及深入的考察,先后接触了多家银行。通过综合各方面的条件与审慎对比分析,以更好地提高用户体验为出发点,最终选择了海口银行。

  海口银行积极响应“助力大众创业、万众创新”监管号召,自2015年11月启动 “资金存管业务”起,连续两年,将该业务作为其互联网金融业务发展的重要战略部署,不断促进互联网金融业务的发展、重视科技系统的建设提升,尤其在于存管经验、存管体验上都具备较强优势。

  双方将携手为用户打造资金更安全、体验更流畅的银行存管服务。

  银行存管是互联网金融平台实力的象征

  据网贷之家统计数据显示:整改主科目如“备案管理”、 信息披露”、“ “银行存管”在现有网贷平台内完成率尚不足10%。银行资金存管是网贷平台合规道路上的一道关键环节且行业的隐性门槛较高。包括中国建设银行、海口银行、徽商银行、贵州银行等在内的30多家布局网贷平台资金存管业务的银行,在筛选过程中对于接入存管的平台的商业模式、风控、股东背景、注册资金、团队、规模等方面都设有严苛要求。

  举例来说,海口银行在筛选互联网金融平台时,一方面,针对上文提到的平台背景等方面进行考察;另一方面,对平台是否符合监管要求(包括不设立资金池、自融、使用资产证券化,借款额度不可超出监管要求等)进行审核。并且,平台的技术研发团队实力需保证网站能够顺利的接入系统这一点也很重要。

  所以,银行存管由于接入资质要求高、技术对接时间长、费用高昂这三大因素,被称为难度系数极高的合规“科目”。能否接入银行存管,是对网贷平台的综合能力的重大考验。然而,这也是目前投资人选择平台的重要依据。

  资金存管协议的签署,标志平台用户资金保障再一次全面升级,预示着红包贷在合规道路上再进一步,给予平台投资人更大的信心。目前,红包贷正在与海口联合农商银行进行数据对接工作。双方将构建长期稳定的银企战略关系,并探索出更多的面向金融科技领域的创新合作。为投资人带来更合规、更安全的互联网投资体验,共同推进互联网金融行业健康发展。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。