恒拓开源CEO马越透露,做众包平台并不是一时兴起,而是持续想了六年的事情。当前做众包有两个天时地利的条件:“云计算的成熟,使统筹调配的优化算法精准度极高,高度优化的调度平台可以组合这些剩余生产力;移动互联网的成熟,便于传播社会剩余生产力,保障交易过程的便捷。”

  目前,除了开源中国的众包平台,国内也涌现了一小批做软件众包的公司。然而,不同于天猫等实体物品交易平台,软件是非标准化产品,软件众包的落地是有很有难度的,能把软件众包这件事做成,主要取决于三个方面的因素:平台上是否有足够多靠谱的项目;是否有足够多的开发者;功能是否完善、技术是否强的第三方平台。

  在马越看来,开源中国众包平台无疑是同时具备了这三大要素。首先,恒拓开源多年企业级服务,累积的线下开发项目可以作为种子项目放到平台上,满足了第一点;其次,开源中国作为最大的开源技术社区积累了280多万的注册会员,国内几乎每三个程序员中就有一个使用开源中国,满足了第二个条件;最后,开源中国有码云,作为软件开发全过程的云平台,目前有240万个项目托管在上面,这就满足了第三个条件。

  据了解,开源中国的众包平台包括“交易中心”、“客服中心”、“评估中心”和“仲裁中心”等几大模块,涵盖了从甲方需求发出到乙方完成交付的软件开发的全过程。

  同时,通过几大核心的工具和功能平台来实现交易过程的步步透明和步步量化,具体来说,“接单”的程序员,所有的开发流程是在源代码管理系统——码云上完成的,这些源代码在开发过程中可以通过码云实时呈现给发包方。之后,可以通过源代码质量扫描系统——Sonar来检查开发质量。程序员在开发时,运用源代码演示和运行平台——PaaS,来随时查看运行效果,同时,为了方便买卖双方的实时沟通,众包平台还提供了在线项目管理平台——Team。有了这些工具,就可以把整个软件开发过程搬到网上,做成理想的闭环。

  互联网、云计算技术的发展,让很多不可能变成了可能,开源中国众包平台代表着新兴的软件众包商业模式已经初具雏形,正在摸索着一条创造高效的“共享经济”价值的道路。

  未来,随着软件众包机制的不断完善,相信程序员远程自由工作会越来越趋于一种常态,对于许许多多的企业来说,技术不再成为发展障碍。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。